Норвегия 2011

Состав группы

Женька руководитель
Женя завхоз
Слава советчик по всем делам
Катя доктор
Дима непромокаемый

Маршрут

Посмотреть в Google Earth


Посмотреть в Google Maps
Пролог
Женя:
О том, как все начиналось, с небольшими лирическими отступлениями

Не помню точно, когда возникла идея похода в Норвегию и когда она окончательно оформилась. Помню, что когда праздновали мой день рождения на Гайне, тогда идея норвежского похода была уже вполне четкой и определенной, и именно тогда я решила, что этот поход я не могу пропустить. Конечно, возможно я сама не верила, что мне удастся отпроситься с работы, выбить себе отпуск и умотать туда, далеко-далеко, в невероятно прекрасную и сказочную Норвегию. Но после месяца уговоров отпуск мне все-таки дали и дорога была открыта. Билеты уже давно были забронированы и выкуплены Женькой, оставались более традиционные приготовления – сбор вещей, составление раскладки. Т.к. Денис в поход не шел, нужно было искать нового завхоза. Вернувшись после очередной поездки из Скандинавии, я узнала, что завхозом быть мне, и нужно срочно составлять раскладку, считать граммы и калории. Сборы затянулись до последнего дня, а большая часть работы как всегда делалась ночью. Наконец, закончились многочисленные переговоры в Skype, было определено, кто что берет и наступил долгожданный день отправления – 11 августа. Сказав на работе adios, забежав домой за вещами, мы двинулись на вокзал. Провожающих было немного – Катина мама и Наташка. Год или два назад среди провожающих обязательно была бы и я, но сейчас я была в основном составе.

Поезд тронулся. Позади оставался минский перрон со спешащими людьми, оставалась будничная работа со своими проблемами и обычная повседневная жизнь. Впереди нас ждала совсем другие дни – новые, свежие и яркие. Родители часто в последнее время говорили мне, что пора заканчивать походную жизнь, что все хорошо в свое время и хватит убегать от проблем. От проблем действительно не убежишь, их все равно когда-то придется решать. Но плохо, если ты не можешь оставить проблемы дома и берешь их с собой, или, может, это они не могут тебя оставить и запрыгивают в последний вагон… не знаю. С проблемами тяжело идти в поход – они давят на плечи, делая рюкзак ещё тяжелее, они мешают наслаждаться, мешают дышать. И тогда ты не можешь вдохнуть полной грудью, не можешь расправить крылья и полететь. Но иногда именно в походе, когда ты часто остаешься один на один с собой во время длительных тяжелых переходов, или отдыхаешь во время привалов, к тебе приходит осознание того, что правильно, а что нет, как нужно действовать и как решить проблемы. Приходит осознание и принимание…

В середине ночи поезд привез нас в Каунас, часам к 4 утра мы добрались до аэропорта, рано утром прилетели в Гетеборг. Полдня отсыпались, потом долго распределяли общественную снарягу, считали, взвешивали, упаковывали и складывали рюкзаки. Ночь прошла как-то быстро.

День 0 (13.08.2011)
Об утренних приколах и немного о норвежской железной дороге

В общем-то, это был почти нормальный походный день, если не считать веселого добирания до места старта. Все началось утром, нет, все началось ещё с вечера, когда мы ставили будильники – вставать нужно было очень рано. Ставили будильники по ходу все, но в итоге рано утром прозвонил будильник Славы, на час раньше положенного. Доспав час, мы опять проснулись под Славин будильник, все остальные нагло молчали. Быстро собравшись, мы ринулись на трамвайную остановку. Чуть не упустив трамвай, мы добрались до железнодорожного вокзала. Оказалось, что мы могли мирно спать ещё как минимум полчаса – выложенное в интернете сообщение о том, что автобус отправляется раньше положенного, оказалось не верным. В этот день нас подвели не только будильники. Норвежская железная дорога тоже показала себя не с лучшей стороны. Вместо двух поездов, мы опробовали 3 автобуса и 2 поезда, сделав вместо одной – четыре пересадки. Одна из пересадок была в Осло, где мы провели около двух часов. Скинув вещи в скверике около вокзала, мы отправились к зданию Оперы – одному из немногих достопримечательностей норвежской столицы. Возле оперы как раз проходил концерт – было здорово, к тому же погода была замечательная, солнечная и теплая и ведь все только начиналось!..

Из Осло автобусом приехали куда-то, опять перетащили вещи в поезд и поехали уже до пункта назначения. Добравшись, наконец, до места прибытия – небольшого норвежского городка Otta, мы решили поискать приключений и получить опыт автостопа в Норвегии. Опытными стали только 3 человека, Женьке с Димой пришлось догонять нас на автобусе.

Первая стоянка была не очень удачной – переночевали мы рядом с дорогой, на узкой полосе «пляжа», поставив палатки на камнях. Но бессонные ночи дали о себе знать – все мы спали крепким здоровым сном на берегу озера Vågåvatnet.

День 1 (14.08.2011)
О наборе высоты, знакомстве с местной фауной и немного о долине дождей

Первый походный день начался рано, в 6.40 прозвенел верный будильник Славы. Быстро собравшись, мы поспешили на автобусную остановку. Сознаюсь, я была последней, но, в качестве оправдания, замечу – у меня была кастрюля. На автобус мы успели. Приятно было ехать в автобусе, подниматься в горы, смотреть, как снижается температура за бортом. Высадившись на малоприметном повороте на Veolie, мы начали, наконец, наш путь. Дорога шла в гору, и мы решили опробовать новинку этого сезона – трекинговые палки. Мы не сплоховали – действительно, идти было удобнее и легче, несмотря на огромную тяжесть рюкзаков (у девчонок в среднем рюкзаки были по 20 кг, у мальчишек – около 24 кг). Идти было интересно – встречали пугливых северных оленей, которые, завидев нас, сперва пристально изучали, а потом давали деру, сверкая белыми попками. Были и стада наглых норвежских коров, которые, мало того, что обсирали дорогу, так ещё и упорно не хотели пускать нас вперед.

Дорога шла по долине, светило солнышко, но небо постепенно начинало хмуриться. Потемнело, небо заволокло серыми мрачными тучами, подул резкий пронзительный ветер в спину и дождик – мелкий, противный не заставил себя долго ждать. Сперва он не очень нам мешал, потому что мы были экипированы по последнему писку нашей пижонской моды, даже Дима прикупил себе модняцких вещей, но, мало по малу, начали промокать непромокаемые мембранные куртки и ботинки. Улучшения погоды не ожидалось. Мы сделали перекус на подветренном склоне небольшого холма. Судя по явным признакам, это же место облюбовали до нас коровы – следы их жизнедеятельности были повсюду. Перекусив, мы отправились дальше. Дождь не прекращался, а нужно было разбивать лагерь. Впереди виднелся одинокий домик. Исследовав окрестности и чуть не получив люлей от коров, мы решили воспользоваться гостеприимством незнакомых норвежцев, которых, к счастью, дома не оказалось, разбили лагерь прямо у стены дома, которая защитила нас от ветра (мы надеемся), и обосновались на крыльце…

День 2 (15.08.2011)
Путешествие по долине дождей. Продолжение

День ещё не начался, а мы уже проснулись. Бешеный ветер рвал тенты, шкомотал палатку. Из соседней палатки доносился встревоженный разговор Димы и Женьки – их палатка была наиболее уязвима. Женька была готова грудью защищать палатку от ветра, но, к счастью, это не понадобилось. Ветер с дождем не успокаивался, но палатки выдержали испытание – мокрые и потрепанные они все-таки выстояли до утра.

В 6.30 не нужно было делать пробных вылазок – все было очевидно, дождь не унимался. Решено было встать в 7.30, погода, однако, оставалась такой же мерзкой. Дождь то моросил тихим сапом, то усиливался. Единственным нашим спасением было крыльцо – там готовили завтрак, собирали вещи и всячески затягивали выход в серую мокрую неизвестность. Список всех промокших в ту ночь вещей не вместился бы в эту тетрадь, достаточно сказать о двух палатках, чей вес, к большому огорчению наших мальчиков, удвоился; ботинки мои, к несчастью, за ночь вымокли больше, чем за весь предыдущий день. О катиных ботинках и говорить нечего – чтобы не утонуть в них, ей пришлось одеть димины гидроноски.

После того, как завтрак был съеден, палатки собраны и рюкзаки спакованы, причины, по которой мы бы могли остаться на этом уютном сухом крыльце, мы не нашли. Пришлось выйти в дождь и пойти по дороге в Glitterheim вдоль теперь уже шумной и бурной реки, уровень воды в которой заметно поднялся за ночь. Наш домик, который приютил нас, ещё долго виднелся на горизонте.

Небо пыталось проясниться – мы исполняли свой обычный шаманский обряд по вызыванию солнца. О чудо! Солнце все-таки показалось из-за туч, и мы тут же сделали привал, чтобы просушить палатки. Привал продолжался недолго, но этого времени почти хватило. Все-таки палатки чуть полегчали, и мы пошли дальше под мелким дождиком.

Вошли в национальный парк Jotunheimen и к часам 17 пришли в кемпинг Glitterheim. Его милые домики, типично норвежские в моем представлении, пленили нас, и путем голосования (3:2) было решено остановиться здесь, просушить вещи, помыться и отдохнуть от надоевшего за два дня дождя. Нам выделили комнату, рассчитанную на 17 человек :) Благо, было не более 4-х. Комфорт дорого нам обошелся – по 25 еврорублей с носа.

День ещё не заканчивался, и мы решили прогуляться по окрестностям. Поднялись к озеру – открылся замечательный вид на долину, на суровые норвежские горы, кое-где покрытые снегом… для полноты картины не хватало только кусочка синего неба.

На завтра у нас были грандиозные планы покорить вторую вершину Норвегии, но прогноз погоды, который мы узнали в кемпинге, оставил от них [планов – прим. авт.] лишь слабую надежду и не сулил ничего хорошего. Вечер мы провели в кемпинге – сушили вещи, мыли голову и приводили себя в порядок. Вообще, с мытьем головы в этом походе был напряг. Обычно в летних походах можно было без проблем помыть голову в любом водоеме и высушить ее под теплым летним солнышком. Но в Норвегии такой фокус не прошел – вода было слишком холодной, а по-настоящему теплых и солнечных дней было очень мало. Пришлось мыть голову в цивильных условиях – не так часто, зато какой кайф!!

В тот вечер легли рано – утром был все-таки шанс совершить восхождение.

День 3 (16.08.2011)
Долина ручьев

Вставать рано не пришлось. В 05.30 прозвенел будильник, но настойчивый стук дождя по крыше дал нам понять, что наши надежды не оправдались. Вторая вершина Норвегии в тот день оставалась непокоренной. После завтрака мы обнаружили, что прогноз погоды немного поменялся, и завтрашнее утро обещало быть пригодным для восхождения. Решено было остаться в кемпинге ещё на день и попытать счастья завтра, а чтобы день не пропал даром, решили сделать вылазку за перевал. Оставив вещи в кемпинге, взяв с собой только самое необходимое (по опыту тех, кто поднимался в позапрошлом году на Фишт, в этот раз брали уже побольше теплых вещей, горелку с котелком и все рюкзаки), налегке мы двинулись в путь. Дорога была интересной – забавно было проходить по навесному мостику над большой и бурной рекой, потом начался подъем на хребет по камням вдоль небольшой речушки. Ходьба по камням пришлась нам по вкусу, а с трекинговыми палками идти было действительно удобно. Мы пересекли несколько речушек, скача по камушкам, и наконец, вышли на хребет, с которого открывался вид на лежащее внизу озерцо, окруженное серыми мрачными горами. Решили спуститься, несмотря на то, что уже давно моросил дождик. Спуск по мокрым камням – занятие довольно рискованное, тем более что было довольной круто, а четкой тропы мы не нашли. Но мы были голодные и стремились добраться до берега озера целыми и невредимыми, чтобы наконец-то устроить перекус. Отдохнув и подкрепившись, согревшись горячим чаем, мы повернули обратно – нам предстояло преодолеть крутой подъем и проделать долгий путь по долине. Наверху нам удалось устроить сеанс связи – с этим в норвежских горах были проблемы.

Дорога домой была без приключений – вообще, особых приключений в этом походе не было. Добравшись до кемпинга, мы собрали вещи и отправились наверх к озеру. Здесь мы разбили лагерь, споря о том, в облаке мы или нет, поужинали и начали морально готовиться к завтрашнему восхождению.

P.S. Воспоминания могли уже немного померкнуть, но в целом последние два дня описаны правильно. Сейчас мы проверяем на вместимость нашу палатку: писать отчет собрались все члены группы.

День 4 (17.08.2011)
О неудачном восхождении, нескольких солненых минутах и немного о норвежских нравах

Epic fail… Восхождения, увы, не было и в этот раз. Вот уж эти синоптики с их переменной облачностью. Перемен вообще не было – нас ещё больше заволокло туманом, а облако спустилось настолько низко, что его можно было потрогать руками. Восхождение было решено отложить вначале на час, потом на два, потом до конца завтрака, но так ничего и не изменилось. Пришлось паковать рюкзаки и спускаться вниз к кемпингу. Сегодня нам предстояло пройти через безымянный перевал к озеру со слегка русским названием Russvatnet.

Мы шли по дороге, изговняченной до нас тысячью ног; пересекали многочисленные горные ручейки, скача с камушка на камушек. Мы постепенно поднимались на перевал – небо поднималось вместе с нами, тучи нехотя расступались, наконец выглянуло солнце. Этот день побил рекорд пока что по количеству солнечных минут. В какой-то момент стало так жарко, что мы даже сняли куртки, однако радоваться было рано – вскоре вновь заморосил наш старый знакомый. Идти по мокрым камням было неприятно и тяжело, все-таки это был по сути первый настоящий день в горах с полной снарягой. Периодически попадались небольшие группки людей, чаще вдвоем, иногда одиночки, и совсем редко человека 3-4, которые приветствовали нас возгласами “Hi” или “Hej”, в зависимости от своей национальности. Они с некоторым удивлением смотрели на нашу группу, так как нас было целых пять человек!! Шли они в основном налегке, передвигаясь от кемпинга к кемпингу и там пополняя запасы продовольствия и всего необходимого, и на крутых подъемах, когда рюкзак слишком давил на плечи, я мысленно им немного завидовала. Мокрота и серость делали переход утомительным, но грела мысль о перекусе – планировали делать супчик. Резко усилившийся дождь чуть не сорвал наши планы, но нам повезло: когда пришла пора кушать, дождь прекратился, кусочек неба прояснился, и даже ненадолго показалось солнышко, разрезав тучи лучами. Было очень приятно сидеть на склоне холма, смотреть на освещенное солнцем озеро и есть горячий супчик со жгучим чесноком.

Двинулись дальше по тропе, дошли до перекрестка. Слава уже хотел доставать компас чтобы сориентироваться, куда идти, но тут мы заметили указатель: все в Норвегии было продумано до мелочей. Из того дня запомнился переход по навесному мосту через ущелье: внизу бурлила река, разбиваясь о камни. После моста тропа шла резко вверх, и было немного страшно, что с рюкзаком можно потерять равновесие и упасть туда, в эту бурлящую глубину…

День подходил к концу, а мы изо всех сил шли к месту стоянки, потому что были уже порядком уставшие. К представителям местной фауны добавились овечки, которые мирно щипали травку на склонах. Дима в своем маскировочном костюме бросился их фотографировать. Удалось ли это ему – узнаем при просмотре фото.

Наконец разбили лагерь на холме над озером Russvatnet. Вид открывался потрясающий, жаль только, что солнца было маловато и не удалось увидеть это во всей красе.

Итого дня: прошли около 13 километров с кучей подъемов и спусков, погрелись немного на солнышке, несколько раз промокли под дождем и съели вкусный супчик.

День 5 (18.08.2011)
О переходе по солнечному хребту

Ещё ни разу день не начинался так замечательно. У нас опять был запланирован ранний подъем (в 06.00) и наиболее быстрые жаворонки даже сумели увидеть, как неуловимое норвежское солнце величественно поднимается над горами. Более медлительные совы в моем лице этой картины не увидели, потому что встали тогда, когда завтрак уже был готов, но солнышка и им хватило.

Поев и собрав вещи, бодрые и веселые мы двинулись в путь. По словам Женьки сегодня нам предстояло пройти один из самых красивых участков нашего пути: вдоль озера Bessvatnet по хребту Besseggen и выйти на обзорную площадку между двумя озерами – одному из наиболее популярных мест в Jotunheimen у туристов. Нам нужно было только заказать хорошую погоду, потому что пройти этот участок и ничего не увидеть из-за туч, тумана и дождя было бы совсем обидно. Древний прогноз в Глиттерхейме сулил надежду на лучшее, и нам действительно повезло – погода была просто супер!! Такого после сезона дождей мы просто не ожидали.

Идти поначалу было легко. Затяжной подъем на хребет Besseggen с набором высоты около 550 метров мы преодолели за 4 часа. Каждый раз, когда на очередной вершине появлялся тур, казалось, что вот оно – подъем окончен, но каждый раз, поднявшись, мы видели следующий ориентир, и опять нужно было идти вверх. Уже было жарко – сняли куртки. Закатали штаны. Наконец добрались до вершины, прошли вдоль по хребту, немного спустились, поднялись и… сели. Открывался потрясающий вид на озеро Gjende – озеро-фьорд – узкое, будто зажатое в тиски могучими скалистыми горами, с водой цвета бирюзы. Сделали привал и первый перекус, пофотографировались. Прошли совсем немного и сделали новый привал, потому что не остановиться там было просто невозможно. Картинка немного поменялась. Мы стояли на краю пропасти и первое время просто молчали, потому что от красоты захватывало дух. И не хватало только крыльев за спиной, чтобы взметнуться в синюю высь, а потом устремиться вниз, к этим серым суровым скалам и зеленоватой глади озер, которые так и манили к себе. Помимо великолепного вида на озеро Gjende, с площадки открывался вид на не менее прекрасное озеро Bessvatnet – вдоль него мы шли в самом начале дня. Но с высоты оно выглядело совсем иначе. С высоты казалось, что озера расположены практически рядом, а разделены между собой лишь узким скалистым перешейком шириной не более 300 метров. На самом же деле озеро Bessvatnet располагалось ещё и на метров 300—400 выше озера Gjende, и если бы не отделявший их перешеек, то Bessvatnet устремилось бы вниз впечатляющим водопадом. Для нас, людей равнины, казалось невероятным, что два озера могут быть по-разному расположены в пространстве. Вдали виднелись и другие небольшие озера – каждое на своей высоте, словно кто-то аккуратно их поместил туда, как книжки на книжные полки, и всё это было объединено природой в единое целое, в единую систему и общий организм: вода из одного озера перетекала реками или спускалась водопадами в другое.

Опять пофотографировались, перекусили и нужно было идти дальше – нас ждал крутой спуск. Катя даже переспросила: «а нам действительно туда?» Нам действительно было нужно туда, вниз, по этим скалам. Если бы на тропе не стояло маркировки и не было бы столько туристов, то вряд ли бы мы подумали, что по ней вообще можно спуститься.

Начали спускаться. Палки, так помогавшие нам в самом начале пути, мы убрали сразу – здесь они были бесполезны; мальчишки чуть позже последовали нашему примеру. Это не была тропа в обычном понимании – это был крутой, очень крутой спуск вниз, по которому можно было только слезть. Слезали осторожно, цепляясь руками за скалы, в некоторых местах прижимаясь всем телом к серому камню, аккуратно нащупывая ногой какой-нибудь подходящий выступ. А навстречу нам ползли туристы из разных стран и спрашивали, далеко ли ещё до вершины.

Уфф, спустились, получили приличную порцию адреналина – неплохо было бы устроить перекус.

Слава:

Похавали на перешейке между озерами. Потом нормалек так довваливали до Memurubu. Последний затяжной спуск и мы поставили палатки у ГЭС.

Женя:

Тот день был физически очень сложным, к концу дня мы порядком устали и решено было на следующий день менять маршрут и делать дневку. Но тот день дал нам очень многое – каждый из нас, думаю, получил то, зачем он шел в этот поход – никого не оставили равнодушным суровые норвежские горы, синее небо, яркое солнце, безмятежное спокойствие изумрудных озер. Гармония и покой, царившие в природе, принесли кому-то восхищение, кому-то успокоение, кому-то понимание и ясность…

День 6 (19.08.2011)
О...ни о чем
Слава:

Дневка-дождевка, этим все сказано. Варили суп.

Женька:

Отходили от предыдущего длинного дня. Кто сказал, что сидеть в палатке под дождем это не круто? Купальник, к сожалению, не пригодился.

Женя:

От себя добавлю: как бы не хотелось мне вечером продолжать маршрут, дневка была очень кстати. Дождь, конечно, настроение немного подпортил, но мы воспользовались услугами кемпинга: полдня мылись, стирались, приводили себя в порядок. А потом сидели в кафе в холле, чистые, сухие и довольные, пили кофе… обсуждали дальнейший план действий и писали отчет.

День 7 (20.08.2011)
О долгой дороге к леднику
Женька:

Утром собирались быстрее обычного, ведь никто не хотел пропустить наш корабль, а хотели все загрузить в него в 8.10 утра, стоять на борту, пронизываясь ветром, смотреть на отвесные горы и стекающие водопады. Так и получилось. Мы плыли по узкому и прекрасному (и прелестному) озеру Gjende.

Погода не была плохой, облачно, дождик только если небольшой. В 8.36 лодка привезла нас в кемпинг Gjendebu. Следующие 6 км вверх по долине не представляли труда, разве что Женю напрягало говно на тропе, и к тому же мужик-турист спугнул ее с туалета. Через 6 км вышли к озеру, на котором поставили лагерь, чтобы в этот же день сделать радиалку. Из озера круто вниз, шумя водопадом, брала начало река Storåe. Поставив палатки, мы сразу сделали перекус и радовались солнцу.

В 13.30 мы вышли в радиалку к леднику (тетрадь передается Жене).

Женя:

Погода была замечательная, мы не спешили и радовались возможности в солнечный денек пофотографироваться. Тропа шла вдоль ручья вверх, маркировка просматривалась слабо, видимо, ледник не пользовался большой популярностью. Вскоре маркировка исчезла совсем, и тропа вместе с ней тоже, но цель наша уже виднелась. Правда ещё далеко, где-то за горизонтом) и нужно было угадать, как к ней идти. Мы пытались сопоставить то, что было нарисовано на карте с тем, что было на местности, и нарисовав примерную линию, снова пошли по камням – теперь уже без четкой тропы. Дорогу выбирал впереди идущий Слава. Идти по сухим камням было легко. Мысленно я называла это «танец на камнях». Потому что мы то быстренько перепрыгивали с камня на камень, то медленно раскачивались, выбирая путь и думая, куда сделать следующий шаг. И порой казалось, что стоит только подобрать правильную мелодию, взять нужный ритм, и ты проскочишь эти камни гораздо быстрее. Но вокруг все молчало, и мы старались не нарушать это молчание – шли молча и сосредоточенно. По времени мы уже немного не укладывались: шли уже три часа, а ледник все ещё оставался где-то на линии горизонта. Уже думали, может забить и повернуть назад, но все-таки решили идти дальше. Начало моросить – мы улыбнулись, ну как же без этого – дождь стал нашим постоянным спутником. Идти по мокрым камням, без дороги стало сложнее, но ведь это наше любимое занятие!!! Зато наконец открылся красивый вид на озеро, окруженное горами. Горы были накрыты одеялом из темно-серых туч, и все это рисовало довольно зловещую картинку. На ум приходили сказки о свирепых драконах и троллях, охраняющих свои несметные сокровища. Да, эти существа должны были жить именно здесь.

Становилось холоднее.. наконец добрались до ледника. Ура, перекус! Ледник впечатлил: огромный ледяной панцирь сковывал горы, простираясь на километры. Посидели на краю, набрали талой водички. Вскоре зубы начали стучать от холода (как-никак, мы находились на высоте 1900 метров) – это был знак, что пора возвращаться. К тому же небо хмурилось, и вероятность дождя была «не нулевая». Пальцы плохо слушались и не хотели держать палки, но пришли на помощь припасенные варежки. Начался мелкий, противный дождь, а может, он шел и раньше – мы его уже практически перестали замечать. Мысль о том, что нужно опять идти по скользким камням под дождем постоянно рискуя поскользнуться и упасть, ужасала. Но выбора не было. Падали, но, к счастью, только я, и, к счастью, без последствий – спасибо рюкзаку. Дождь сопровождал нас в самом сложном участке пути. Когда через пару часов мы, наконец, вернулись на тропу, он закончился, и чуть выше нас склоны гор осветились солнцем. Как же хотелось тогда согреться в этих лучах, немного отдохнуть и просохнуть. Чтобы хоть как-то сократить обратный путь решили поискать переправу через реку и через ближайший перевал выйти к нашему озеру. Но сколько Остапкович с Женькой ни искали, брода не было. Пришлось идти традиционным путем.

День 8 (21.08.2011)
О том, как внезапно наступила зима, и о надежде, которой не суждено было сбыться

День начинался хорошо. Встали позже обычного, часов в семь, собрались, двинулись в путь. Цель сегодняшнего дня – озеро Rauddalsvatnet, до которого было около 16 км. Утро было солнечное, мы были веселыми и счастливыми и быстро шли по тропе вдоль озера. Рельефа не было, поэтому шлось легко, никто кроме меня не упал, пели песни – каждый сам себе. Тропа пошла вдоль озера Langvatnet – его название говорит само за себя – вдоль этого длиннющего озера нам пришлось пройти полностью. Иногда приходилось перескакивать с камня на камень, чтобы не замочить ноги, или преодолевать небольшие болотистые участки. Постепенно поднимались, прошли небольшое озерцо, расположенное на уровне 1420 метров над морем и сделали, наконец, коротенький привал на небольшом озерце на уровне 1456 м. Озерцо было окружено горами, и дальше тропа шла круто вверх. Женька что-то не помнила этого подъема на карте.

Устроили перекус, к этому времени похолодало, небо затянуло привычным темно-серым покрывалом, пришлось достать дождевики. С тропы спустились две девушки из Дании, они поспешили нас обрадовать, что дорога там, откуда они пришли и куда нужно было идти нам, полностью каменистая и идти очень тяжело. Ну что же, ничего не поделаешь.

Закончив перекус, натянув дождевики (Слава с Женькой понадеялись на свои мембраны), под усиливающимся холодным дождем мы полезли вверх на перевал (набор высоты +100м). Вроде и немного – но очень круто, к тому же поднялся ветер. Очень сложно было ползти вверх по мокрым камням, с тяжелым рюкзаком за спиной, да ещё и в дождевике, который надувается парусом под порывами ветра и закрывает обзор. Но промокать насквозь тоже не хотелось, потому что шансов высушиться в ближайшее время не было, поэтому приходилось выбирать – либо удобный подъем, либо относительная сухость.

Взобрались на перевал – действительно, дальше простиралось каменное поле, среди которого виднелись туры – указатели нашего пути. Не знаю, как кто, но я к этому времени уже начала промокать: и шерстяные варежки, которые одела ещё на привале, и рукава куртки были уже мокрыми насквозь. Ботинки ещё держались, но вскоре сдались и они, ноги начали чавкать. Вскоре к моей мокрой компании присоединился Слава, о Кате и говорить нечего – ее мегаботинки намокли после нескольких минут. Дождь не прекращался, ветер усиливался. Мерзли руки, но останавливаться не хотелось, несмотря на тяжесть рюкзаков и боль в плечах, – хотелось идти вперед к кемпингу, о котором утром обмолвилась Женька, хотелось сухости и тепла под надежной крышей.

Погода ухудшилась. Что-то резануло по щеке… Снег… Мелкий, колючий, он таял едва достигая земли. На снег мы никак не рассчитывали.

Начался спуск, стало ещё тяжелее, ещё сложнее не поскользнуться на камнях. Болели плечи – от озера не делали привалов и не снимали рюкзаков. Сквозь пелену дождя было сложно разглядеть, куда делать следующий шаг. К тому времени мы уже порядком устали, замерзли и промокли. О чем в этот тяжелый для нас момент думал каждый из нас?

Катя мысленно спрашивала себя: «Где я? Кто я? Что я здесь делаю? Может мне это снится??»

Слава переживал за других: «Хоть бы никто не навернулся на камнях, здесь сложно проводить спасательные работы», – думал он.

Женька тоже переживала: «Жаль, что здесь такие красивые места, а все идут, такие хмурые и вообще не наслаждаются природой».

Лично я думала о том, когда же закончится этот чертов дождь, почему же в августе так холодно и когда же будет кемпинг. Несколько раз я поскальзывалась на камнях – выброс адреналина – и сразу становилось теплее. Хороший способ). И только Дима ничего не думал. Он молча шел впереди всех и смотрел на природу.

Наконец, внизу показались домики кемпинга Olavsbu. Надежда, что мы наконец отогреемся и просохнем, переждем дождь, который не хотел заканчиваться, дала нам силы для последнего рывка. В самом конце спуска я все-таки навернулась на камнях) Наконец, дошли до кемпинга. После короткого разговора с девушкой оказалось, что просто так зайти внутрь погреться мы не можем – нужно было платить. Хмм.. здесь было над чем подумать: и о завтрашних 20 км вместо 16, если оставаться здесь ночевать, и о деньгах. Думали мы это все в тесной прихожей, где пять человек с рюкзаками занимали все свободное пространство. Как же хотелось там остаться, просушиться, выпить горячего кофе. Мысль о том, что снова надо выходить под дождь в хлюпающих ботинках, идти на какое-то озеро и ставить в луже палатку вселяла в меня ужас, тем более что на термометре было +3. Вся надежда была на Катю. Но Катя сказала, что у нее есть ещё запас стойкости и она согласна идти дальше, главное, чтобы на следующий день был кемпинг. Слава занял выжидательную позицию, а Дима был твердо настроен с нами или без нас ночевать на озере. Пришлось снова выходить под дождь, в холод. Пошли по тропе, несколько раз я опять падала на камнях. Слава, спасибо ему, подбадривал меня и даже сумел рассмешить, сказав, что у него уже начали промокать трусы. По дороге к озеру встретили парня с девушкой. Счастливчики! Они направлялись в Olavsbu и планировали там заночевать. Пожелав нам хорошей ночевки, они пошли своей дорогой, а мы своей. Дошли, наконец, до озера, место долго искать не стали – стали в первом более-менее подходящем.

Дождь стал периодически затихать, иногда и вовсе на пару минут прекращаться, и в эти короткие промежутки мы поставили палатки, приготовили ужин в тамбуре и поели. Бальзам, который Слава припас из Минска, тоже оказал свое целебное действие. Одев сухие вещи, согревшись и поев, мы уснули, но многие, наверное, и во сне все ещё продолжали идти под дождем по мокрым камням.

День 9 (22.08.2011)
О том, как мечты все-таки сбываются

(написано в Гудвангене) Утром было страшновато просыпаться – а что там, за стенами палатки? За стенами палатки было тихо, ничего не барабанило, дождя не было и это радовало.

Одели сырую одежду, сунули ноги в холодные мокрые ботинки, поели, собрались и двинулись в путь. Покинув озеро Rauddalsvatnet, шли мы по долине Rauddalen. Шли мы молча, опустив головы, потому что продолжал моросить мелкий дождик и наши капюшоны ограничивали обзор.. Лишь изредка, поднимая голову и осматриваюсь вокруг можно было понять, как здесь красиво: зеленая долина, высокие горы, с которых стекали водопады.

Шли мы довольно быстро – хотелось побыстрее прийти в кемпинг, снять мокрую одежду и просушиться. Поэтому на первом привале, посмотрев на карту, мы уже было решили, что прошли почти половину пути. Но нет, пройти нам предстояло ещё достаточно. Всего в этот день нужно было отпахать 16 км до Skogadalsbøen.

Дождик покрапывал, иногда усиливался, иногда стихал или вовсе прекращался – в такие моменты мы старались сделать привал и радовались солнышку. Пару раз во время солнечных привалов удалось проветрить ноги – в мокрых ботинках они сильно запаривались.

Перекус сделать вовремя не успели – начинался дождик, но когда супчик был готов, дождь прекратился, и можно было поесть спокойно.

Наконец, дошли до Storutledalen. Долина эта было довольно лесистой, и тропа ныряла между норвежскими березами, росшими на камнях. Идти по лесу лично мне не очень понравилось – опять начался дождь, опять нужно было высматривать, куда сделать следующий шаг – было много камней и грязи. Зато преимуществом леса было наличие подножного корма. До кемпинга нам оставалось около 4 км – 2 часа пути с нашей скоростью, должны были прийти довольно рано, часам к 16. Диме их хотелось растянуть на побольше. Мы ему в этом подсобили – не могли пройти мимо черники, которая в изобилии росла на склонах. Получив определенную дозу витаминов, мы, наконец, спустились к кемпингу. Катя однозначно решила ночевать в самом домике, мы же, не найдя подходящего места за пределами кемпинга, поставили палатку на территории, что также давало нам доступ к благам цивилизации в виде душа и drying-room.

Вечером после ужина все собрались в кемпинге – там было очень уютно и мило, горели свечи, и мы сидели на мягких диванчиках за столом, разговаривали, писали отчет за 5-й день. Не хватало только бокальчика вина. На самом деле, тот вечер был одним из лучших, проведенном в чисто норвежском кемпинге. Очень не хотелось уходить оттуда, но завтра предстоял ещё длинный и сложный день, и пришлось идти спать.

День 10 (23.08.2011)
О путешествии по долине водопадов
Женька:

Это был прекрасный день. Как нам хочется не зависеть от погоды, все равно те дни прекрасны, которые солнечные.

Женя:

День начался с подъема по лесу, по уже знакомой нам Utladalen. Тропа была привычная – грязь и камни. Часто попадались болотистые участки, через которые были проложены деревянные мостики – вот по ним было приятно идти. Утро было хорошим, теплым. Солнце нас ещё не отогрело, но в рваных кусках неба оно проглядывало и освещало противоположные склоны долины.

По лесу идти было не очень интересно – черники было мало. Наконец вышли из леса – открылись прекрасные виды на долину. На склоны гор, за которые цеплялись и ползли вперед пышные облака. Во время привала на склоне горы полюбовались красивым видом на небольшие озера внизу.

Женька:

Очень много водопадов на противоположном склоне и каждый казался уникальным и невольно попадал в фотоаппарат. А ещё эта долина такая зелёная и летняя, тёплая, в конце похода очень радовала! Да ещё черника, солнце, сухая трава, голубое небо.. мм.. Когда добрались до леса и ручья, сделали перекус на полянке. Было очень тепло.. Как никогда за весь поход. Одели шорты, поснимали термомайки, ботинки, лежали на траве на солнце.

Дошли до полностью самообслуживаемого кемпинга Ingjerdbu. Честно говоря, как им воспользоваться осталось загадкой для нас. Опять норвежские милые домики с дёрном на крышах, внятный указатель внятно указывал, куда нам идти. Vettisfossen. Ещё бы! Куда же ещё! Ради него, может быть, пройдено пол маршрута! Далековато оказался водопад от других интересностей, а хотелось охватить побольше. Здесь уже более многолюдно, наткнулись на компанию бабушек и дедушек как обычно в Норвегии. (Надеюсь, они не обиделись бы на такое обращение, им похоже и вправду немало лет.)

Водопад! Узкий, но какой высокий, с какой силой летит поток воды! Как страшно, но увлекательно смотреть вниз… 300 метров почти. Все мы хорошо запомнили этот вид и теперь, наверное, если где-то речь зайдёт о высоте в 300 метров, мы непременно будем вспоминать запомнившуюся картинку такой высоты. Чудесная картинка! Сделали несколько рискованных фотографий. Хорошо, что нависающее над пропастью дерево было крепким. Спустя может быть час двинулись дальше.

А дальше только вниз. Причём круто вниз. На карте было что-то похожее на фуникулёр и мы всерьёз думали воспользоваться им, но.. – не нашли. Пришлось ползти по крутому склону, в некоторых местах имелись перила. Спустились довольно быстро и благополучно. А компания бабушек и дедушек уже была внизу!

Горы остались позади. Впереди гравейка, асфальт и населённые пункты. Первый такой пункт Hjelle, до которого и планировалось дойти. Идти по дороге на самом деле было интересно. Совсем узко, быстрая река, мосты, пороги, высокие скалы, водопады. Прочитали на табличках о старой тропе, которая проходила раньше поверху, была единственным путём и очень опасным. В Hjelle нашлась удобнейшая стоянка, прямо около автобусной остановки и всё же скрыта кустами, с отличным видом на водопад. Все почти уже были в кроссовках в этот вечер и спускаясь к реке, делая пару уверенных шагов по мокрым камням (столько прошли то уже!) можно было так глупо поскользнуться в конце похода. Возникло чёткое понимание того, насколько необходимы нормальные ботинки.

В этот день нам не пришлось повстречаться с дождём или пронизывающим ветром, но всё же прошли немало и все устали. В сумерках начали паковаться в палатки. Закончилась походная часть похода, т.е. 10 дней в горах.

День 11 (24.08.2011)
О возвращении в цивилизацию

Ранним утром мы выползли на автобусную остановку в надежде избежать перехода по асфальту. Когда автобус не приехал, лично я не сильно удивилась. Почему-то так часто бывает в Норвегии. Причём как-будто сами виноваты, нужно просто повнимательнее читать расписание, перечитывая все сноски на норвежском. Времени, к счастью, было достаточно, прошлись по дороге, никто не умер. Øvre Årdal небольшой городок, времени там провели мало, уехали в Lærdal. Вероятно правильнее произнести «Лэрдаль», но нам больше понравилось говорить «Лаэрдаль», как-то красивее с эльфийским оттенком. [Слава: на самом деле Lærdal – название района, центр которого – деревня Lærdalsøyri, в которую мы и прибыли] Как и ожидалось, в городке был найден большой продуктовый магазин, где мы докупили еду на оставшиеся дни. Погода стояла не очень, а вот ветер был сильный, очень. Так что прятались в будке для ожидающих автобуса. Есть в норвежских маленьких городках такие замечательные залы ожидания, тёплые будки или комнаты, совсем маленькие, как раз на группу в человек 10. Хорошо то, что как правило там никого нет. Плохо, что ночью их закрывают.

Из Лаэрдаля сели на паром, идущий через 4 фьорда! Последний Nærøyfjord, самый узкий в Норвегии. В пароме хорошо, просторно, тепло и сухо. Но хотелось же конечно стоять на ветру, пусть под дождём, ощущать эту красоту, этот воздух, смотреть снова на водопады и горы! Да, впечатляет, что ещё сказать! Но погода весьма и весьма лишила картину яркости и красок. Когда приплыли в Гудванген, Женя сразу отвела нас куда нужно. Ресепшен гостиницы, по совместительству магазин, кафе и зал ожидания. Там рассматривали книжки с картинками и ждали времени отправления автобуса. До автобуса нужно было немного пройти, минут 10, до трассы. Gudvangen – Flåm автобус идёт 20 минут через туннель.

Так совсем быстро мы оказались во Фламе. Увидели знаменитый поезд Flåm Railway. Время уже было не раннее, уже после 21 и уже смеркалось. Да ещё так мокро и так хотелось поскорее заночевать. В соответствии с планом двинулись вдоль железной дороги, чтобы пройти километра 2-4 до ближайшего пригодного места. С пригодными местами, очевидно, было туго. Наконец дом, а за ним поле и река, несколько деревьев. Вполне годится, только эта высокая трава.. Верный способ замочить всё, что ещё было сухо. Но рядом была небольшая плоская полянка на возвышении с подстриженной травкой, столом и скамейками. Вероятно, городской скверик. Ммм.. идеальное место. После недолгих рассуждений о том, можно ли так ночевать в цивилизованных странах, решили, что можно. Даже за водой не пришлось лезть в мокрые кусты – «одолжили» у того самого дома, рядом с которым стояла целая бочка воды! Хозяев правда не было и спросить не получилось. Быстро поставились. Как-то очень устали и кажется даже не пили чай.

День 12 (25.08.2011)
О путешествии на поезде и бесконечном ожидании

Мы проснулись и осмотрелись. Каменные скамейки, на которые ещё вчера мы облокачивали свои рюкзаки, оказались какими-то древними и важными. Но вроде бы мы ничего не поломали! Планировался завершающий переход в 20 км вдоль железной дороги (Flåm Railway). Погода стояла отличная, дорога удобная, широкая и, тем не менее, красивая. Мимо нас то и дело проезжал зелёный поезд фламской железной дороги, набитый туристами, восхищённо выглядывающими в окна. То и дело такой поезд нырял в тоннель, после чего вновь показывался, а мы только удивлялись, как они это всё понастроили! Они даже изменили в некоторых местах направление рек! Живописные мосты и (опять!) водопады радовали глаз. Дорога шла вверх, а навстречу нам быстро спускались велосипедисты. Да.. чутка им завидовали.

Полдня ясной погоды – это прекрасно. Но это было бы слишком, днём пошёл дождь. Как раз подошли к одной из станций и закрылись в маленьком зале ожидания. Торопиться было не нужно, мы отлично укладывались, успевали дойти до темноты до станции. Отдохнули. А потом идти было лень, мокро. Мы уже очень устали от этой вечной мокроты. В воздухе повис чудесный вариант – сесть на поезд. Быстро подыскались причины помимо «впадлу»: хочется же всё-таки проехать на этом знаменитом поезде, а на водопад Kjosfossen похоже никак нельзя пройти и посмотреть, кроме как сойти с поезда!!! Это было последней каплей, мы должны были увидеть водопад. Так мы сели на поезд, который отличался от обычного тем, что вёз восторженных радостных людей, а также предупреждали: а сейчас справа будет красивый вид – весь вагон к правым окнам. На водопаде остановка. 93 метра свободного падения, широкий и мощный водопад – так должно было быть, но видимо воды было значительно меньше обычного. И как-то мы после всего увиденного за поход довольно холодно восприняли зрелище. Около водопада танцевали девушки – развлечение такое для туристов. Вскоре прибыли в Myrdal.

Так уже где-то в 2 часа мы были на станции Myrdal, а поезд в Осло только в 1 ночи. Myrdal это не город какой-нибудь: погулять можно разве что по платформе или по дороге во Флам. Всё же, кто хотел, те прошлись. Довольно неплохо было в зале ожидания, там и магазин сувениров и кафе, которым мы правда не воспользовались. Некоторые помыли голову в общественном туалете и почувствовали себя намного лучше, чище. Нам хватило наглости даже приготовить чай на улице, а потом разливать его уже в помещении. После всего хорошего можно было и поспать, дожидаясь поезда.

День 13 (26.08.2011)
О том, как все когда-нибудь заканчивается.. и начинается

День 13 уже совершенно не имеет ни малейшего права считаться походным днём. Рано утром мы приехали в Осло, сдали багаж и отправились на прогулку. Было очень жарко, солнечно и хотелось спать. Похоже, в поезде выспалась только Женя, которая тягала за собой группу из четырёх зомби, которые так и норовили где-нибудь прилечь. Сделать же это смогли только в парке перед королевским дворцом, на травке. В программе Осло были крепость Акерхус, музей про Амундсена и прочих полярников (который посетили только девочки, т.к. мальчикам этакие герои не были интересны), парк Вигеланда и кафешка, найденная с трудом в связи с местными ценами.

Вечером уехали в Гётеборг. На этот раз обошлось без пересадок, и это прекрасно, ведь дорога в поезде это неотъемлемая часть всего похода. Именно в обратном поезде поход плавно оказывается пройденным и законченным, а впечатления полностью полученными, но оставаясь ещё как никогда свежими. Это самое время ещё раз пережить всё в голове, вспомнить, проанализировать, обсудить и сделать выводы. А потом под стук колёс многозначительно посмотреть в окно и осознать, что прошло всего две недели, за которые мы успели прожить эту маленькую жизнь.

На главную
Hosted by uCoz