Лофотенские острова 2012

Лофотенские острова 2012

«Год жила идея, несколько месяцев подготовки, неделя сборов и вот - ЭТОТ день наступит завтра!» Женя Р.

Идея похода на Лофотены — на один из самых красивых архипелагов Норвегии, расположенный чуть выше полярного круга, действительно возникла очень давно — ещё до первого похода в Норвегию и уже год назад она активно обсуждалась. Решено было идти в середине июня — чтобы застать полярный день во всей красе. Но на то, что нас ожидало, мы даже не рассчитывали.

Пролог

О долгой дороге до сказочного королевства

В этом году поход было решено начинать в Осло — по крайней мере там у нас было назначено место встречи недалеко от аэропорта Gardermouen. Для того, чтобы преодолеть 1553 км, которые вроде как отделяют Минск от Осло, нам понадобилось около суток. Добирались мы, как правильно заметил Денис, как заправские шпионы, разными путями. Женька с Денисом, понятное дело, ехали в Осло из Гетеборга. К ним присоединялась Оля, приезжавшая из Стокгольма накануне, и Слава, который по непонятным причинам тусил в Гетеборге уже неделю.

Вторая группа состояла из Кати, Димы и меня — мы ехали поездом в Ригу, где встречались с Антоном — новым человеком в нашем замкнутом походном сообществе. По дороге в поезде отметили Катин день рождения, а утром на Рижском вокзале нас уже ждал Антон. Наш самолет в Осло был только вечером, поэтому, чтобы как-то скоротать 9 часов до вылета, мы решили двинуться в Юрмалу. Купив билеты на ближайшую электричку и оставив вещи в камере хранения, мы двинулись на известный с советских времен курорт. Да, с погодой в тот день нам повезло! Было замечательно бродить по белому балтийскому песочку, слушать шум моря и пронзительные крики чаек, вдыхать аромат сосен и щуриться от яркого солнца. Да и сама Юрмала, конечно, привлекательна — резные деревянные домики в югенд-стиле, которые запрятаны среди сосен. В Юрмале мы пробыли в целом около 3 часов, а потом вернулись в Ригу и прогулялись по Старому городу. В конце дня погода начала портится, но нам как раз уже было пора в аэропорт. Катя уехала чуть раньше — она летела AirBaltic прямо в Gardermouen, а мы втроем поехали в аэропорт на рейс Wizzair.

Полет прошел быстро, приземлились мы в Осло Torp даже раньше, чем планировалось. Но нам предстояло ещё около 2 часов добираться до места встречи в Gardermouen. Бесшумный норвежский поезд, чашка вожделенного кофе — о, как она спасла меня! Под разговоры незаметно доехали до нашей остановки, потом ещё пару километров под темным норвежским небом — и вот мы уже вроде как на условленном месте. Кто же нас будет встречать? Слава с Денисом уже ждали нас, и после приветственных обнимашек привели нас к лагерю, который был разбит неподалеку рядом с забором.

Шоколадный торт, приготовленный внимательным Денисом, и припасенное им же молоко было как нельзя кстати. Спасибо, Денис! Час ночи на часах — пора укладываться. Первая ночь в палатках — но это ещё не первая походная ночь.

Часть I. Austvågøya

День 0 (17.06.2012)
Запах Севера

Ну вот, дошла очередь и до него. Наш общий первый, но ещё не походный день. Сегодня нам нужно перебраться далеко-далеко на Север, на Лофотены — туда, где царит вечный полярный день. Быстро собравшись, забив на завтрак, мы отправились в аэропорт — пешком. Перелет был коротким, и через полтора часа мы приземлились в типичном норвежском северном городке — именно таким оказался Bodo. Да, здесь уже пахнет севером..его строгостью и суровостью. Здесь ещё весна, и пусть небо тяжелое и мрачное, но на клумбах ещё цветут тюльпаны и нарциссы, которые добавляют красок в общую картину города. Потом, правда, и небо совершенно неожиданно раскрасилось в яркие цвета. В Бодо, который славится своим музеем авиационной техники, проходил авиационный парад. Самолеты делали фигуры высшего пилотажа и выпускали клубы красного, зеленого и желтого дыма. Небо на какое-то время преображалось, но потом опять погружалось в привычную серость.

В Бодо мы застряли до вечера — пришлось ждать практически целый день, чтобы отправиться на пароме в Svolvaer. Из развлечений было мытье головы в туалете на терминале, заплетание косичек — кто знает, когда мы ещё сможем помыть голову в условиях дикого севера. Не обошлось без бесконечного подсчитывания общественного веса и перераспределения его по рюкзакам. 500 грамм фотоаппаратуры на человека поразили всех. Вечером, наконец, отправились на пароме в Svolvær — столицу Лофотенских островов. Путешествие напомнило прошлогоднюю прогулку по фьордам. Мрачные пейзажи за окном, свинцовое небо и темная зелень островов сменяли друг друга. Когда мы, ближе к полуночи, высадились на небольшом причале, нас встретили первые капли дождя. Но мы были во всеоружии. Натянув дождевики и черепашки, мы двинулись..нет, не в ночь — в полярный день. По ощущениям было часов пять вечера. Небо было затянуто серой пеленой туч, за которыми, где-то далеко — так далеко, что даже не верилось, пряталось солнце. И вроде вот уже совсем скоро на землю опустятся сумерки, потемнеет и может быть покажется пару звезд.. но нет, ничего не менялось. Вечные пять часов.

Двинулись по дороге к кемпингу Lofoten. Ночевать в самом кемпинге мы не планировали — хватило нам прошлогодних норвежских кемпингов. Мы рассчитывали найти подходящую стоянку где-то недалеко от кемпинга, но она все никак не находилась. Многие места были заболочены, на некоторых участках стоял типично норвежский знак “No camping”. Вышли на тропу вдоль какого-то озера, но она оказалась нам не по зубам — слишком опасно было идти по мокрой каменной дорожке вдоль самого обрыва, хватаясь за провисшие веревки и цепи. Но свою долю экстрима мы получили. Слава, используя свои недюжинные скалолазные навыки продвинулся дальше всех, но подходящего места для 3-х палаток не обнаружил. Пришлось возвращаться в кемпинг и под дождем разбивать лагерь рядом с полем для мини-гольфа. Обитатели соседних палаток сказали, что стоянки платные, но можно заплатить и завтра. Так как выбора не было, все смирились с мыслью раскошелиться. Не ужиная, зашились в палатки, подальше от дождя. По-прежнему было довольно светло и часов пять по ощущениям. Только усталость говорила о том, что уже середина нормальной белорусской ночи.

День 1 (18.06.2012)
Silent Hill, или подъем на Флою

«Это было как в Silent Hill. Туман, сплошная белая пелена, куда ни глянь, и ничего больше..пустота» Антон Д.

Утро было долгим. С учетом того, что вчера мы легли в два часа ночи, встали мы поздно. Солнца снова не было, как, в принципе, и дождя..а на часах было около 10. Первый общий завтрак в походе не обошелся без приятных сюрпризов. Какая-то компания устраивала мега-пати прошлой ночью в кемпинге, и утром они делились со всеми желающими остатками с праздничного стола. Нам достался хлеб, пару пачек сока и какая-то вкусная сладкая штука, похожая на смесь творога со сгущенкой.

Оставив вещи в лагере, мы отправились покорять нашу первую вершину Лофотен с поэтическим названием Флоя. Небо было по-прежнему затянуто тучами, но близлежащие вершины были открыты — это вселяло надежду на улучшение погоды. Нужную тропу нашли быстро. В этом походе, благодаря диминому GPS, у нас вообще не было проблем с ориентированием, и наши вожди практически забили на карту и компас. Дорога не была особо примечательной — порадовали интересные скалистые участки, по которым были провешены цепи. А так, в целом, это было обычная грязе-каменная тропа, которая вела нас в облака. Ещё вначале открывались неплохие виды на город, на необычные кривые мосты, но чем выше мы поднимались, тем плотнее окутывал нас туман, красивые виды исчезали, и исчезала надежда увидеть чистую вершину Флои. Но было во всем этом то, ради чего стоило подниматься и пробивать дорогу в тумане — и это мы увидели за очередным поворотом дороги. Увидели и ахнули! Между двумя отвесными скалами, над обрывом, глубину которого мы не могли оценить из-за покрывшего все и вся облака, застрял огромный продолговатый камень. Ворота дьявола — без сомнения, это было именно это место. И действительно, глядя сквозь каменную арку в белую, дымящуюся бездну, каждый из нас невольно содрогнулся и подумал о вечности.. а может и о чем-то своем. До вершины нам оставалось не более 200 метров, но от восхождения отказались. Туман сгустился, и идти дальше, несмотря на наличие GPS, было бессмысленно и, возможно, немного опасно.

Путь обратно не занял много времени, а когда вышли из облака открылись красивые виды на Svolvaer. В кемпинг вернулись во второй половине дня. Дежурные начали готовить перекус, а мы с Катей решили воспользоваться благами цивилизации и сгонять в душ — все равно же придется платить за стоянку.

Но мы так и не заплатили. Мы честно хотели это сделать, чтобы разрушить плохую репутацию о русских, но не получилось. Норвежцы до того обленились…или до того поверили в людей, что никакого контролера на территории кемпинга не было. Там, где было что-то похожее на рецепцию, висел номер телефона, по которому мы должны были этих самых контролеров вызвать и сказать, что мы хотим заплатить. Когда же Женька, которая ходила на разведку, узнала, сколько стоило удовольствие проживания на территории кемпинга, мы единогласно решили побыстрее спаковать рюкзаки и уходить отсюда. Окольными тропами мы ушли из кемпинга и, немного поплутав, вышли на нужную нам тропу. Похожие тропинки мы встречали и в прошлом году в Норвегии, но эта побила рекорд по протяженности — сделанная из прочных досок, не очень широкая, она вела нас несколько километров по норвежским болотам. Идти было легко и удобно. Поэтому мы достаточно быстро пришли и к месту очередной стоянки — стали лагерем возле какого-то домика рядом с озером, где находилась гидроэлектростанция. Вообще, разбивать лагерь рядом с чужими домами стало традицией в этом походе, потому что найти ровное сухое место для 3 палаток в этих норвежских краях было проблематично. Поэтому мы либо ставили палатки вплотную к домикам, либо располагались прямо на деревянных террасах.

День 2 (19.06.2012)
О том, как мы попытали счастья во второй раз и что из этого получилось

На этот день у нас было запланировано восхождение на вершину Rundfielet. Погодка с утра была замечательная и ничто не должно было сорвать нам восхождения. Вышли, правда, поздно, часов около 10. Первая часть пути пролегала по обычной норвежской тропе — камни, грязь, кое-где заболоченные участки. Шли налегке, взяв с собой только самые необходимые вещи, спокойно оставив лагерь на произвол судьбы — мы знали, что в Норвегии никакого произвола не бывает. Шлось приятно, светило солнце, хотелось петь — и пели, мы вместе с Денисом. Правда, на одном привале, запели все — и было так здорово. Ах, это замечательное чувство общности и единства! Поднявшись на метров 200-300 вышли на свой первый настоящий снег. Слава шел впереди, прокладывая дорогу и носом чуя спрятанные под снегом туры. Да, нюх у нашего вождя будь здоров, недаром ещё в Кандалакше его окрестили повелителем собак. Снегу мы радовались как дети, как будто в Беларуси мы его давно не видели. Антон даже решил покататься с горок и устроил пробный спуск на сидушке — эту технику спуска мы тоже взяли на заметку. Наконец, вышли к нашему любимому саду камней. Скудная норвежская растительность осталась внизу, а впереди, на сколько хватало глаз, простирались каменные россыпи, покрытые местами белоснежными шапками. Оля сказала, что дальше не пойдет — хватит с нее снежников, а какой-то другой перспективы впереди не предполагалось. Денису удалось найти для Оли островок лета среди всего этого снежного поля — небольшую пещерку под огромным камнем. Там Оля и осталась нас дожидаться, в компании с сухарями и бонусным печеньем. В ожидании Дениса мы разлагались, позируя перед объективами фотоаппаратов и имитируя подъем по отвесной скале на большом наклонном камне. Антон обещал, что все получится как надо.

Наконец, вернулся Денис и мы продолжили наш путь к вершине, которую во что бы то ни стало мы вознамерились покорить. Пока что все этому способствовало. Дальше шли по снежнику, стараясь попадать в такт впереди идущих и ступать след в след. Не всегда, однако, это получалось — были у нас те, кто шагал семимильными шагами. В какой-то момент солнце начало палить так сильно, что все задумались, как бы не спалить носы. Женька тут же достало крем для загара — вот вам и Заполярье! Солнце вообще здесь удивительное — взглянув на него, мы впервые в жизни увидели полную радугу, которая кольцом опоясывала солнце. Такой световой феномен называется гало. Все дело в ледяных кристаллах в верхних слоях тропосферы. Свет, отражаясь и преломляясь в кристаллах, иногда располагается в спектр и тогда и возникает та самая радуга, которую мы видели — так, по крайней мере, утверждает Wikipedia.

Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. Дошли до замерзшего озера Botnvatnet, расположенного на высоте 495 метров — оказывается, здесь предполагалась наша стоянка, до которой мы вчера не дошли. И хорошо, что не дошли, иначе бы спали на снегу. Тем временем небо затянулось откуда-то набежавшими тучами, а вершина, к которой мы который час так упорно шли, скрылась от нас. Вскоре мы опять были окружены плотной стеной тумана и снова наступила зима.

Жаль было опять не дойти до вершины, но норвежские горы никак нас к себе не пускали. Была слабая надежда, что может быть вершина откроется — налетит ветерок и сорвет тучу, поэтому решили немного подождать и устроили перекус, даже варили суп, но ничего не изменилось. Временные короткие прояснения никакой роли не сыграли. Возвращались, с грустью осознавая, что восхождение опять не удалось. Дорога назад была быстрее — освоили новую технику спуска, превратив ботинки в лыжи. Правда, поплатились за это мокрыми ногами.

Был ещё момент, который запомнился — переход через просыпающуюся речку. Часть ее ещё была покрыта толстой шапкой снега, а часть воды уже освободилась и радостно стекала вниз по валунам. Слава нашел переправу внизу по течению по камням, не рискнув идти по снегу. Переправа была вроде и не плохая, но уж больно стремная со 100% вероятностью замачивания ног. Я все же решила проверить снег на прочность. С немного трясущимися ногами, аккуратно ступая, я все же перешла на другой берег. За мной последовал Денис, за что мы потом вдвоем получили люлей от вождя. На обратном пути ситуация повторилась. И хотя мне удалось избежать тотального замачивания ног, конечно, каюсь, это было не правильно по отношению к другим.

Наконец, дошли до Оли, передохнули в ее пещере и продолжили спуск к лагерю. Внизу собрали лагерь и уже знакомыми дорожками вернулись практически к кемпингу. В сам кемпинг мы не собирались заходить — не хотелось увидеть там свои портреты с надписью «WANTED» «Злостные неплательщики». Пошли дальше, до того места, где на карте был обозначен неизвестный домик. Оказалось, что это был строящийся горнолыжный центр — все кругом было разворочено, грязно. Стать было практически негде, поэтому мы стали прямо на деревянной террасе этого самого домика. Ночевали тоже там, под открытым небом, упаковавшись по-глубже в спальники, чтобы защититься от холода и комаров. Жаль, не было звездного неба, которое полагается быть в тех случаях, когда ты ночуешь на улице. Но норвежское небо оставалось мрачным, и снова загадочное полярное солнце было надежно спрятано от нас за серым покрывалом. Но вершина Kungstinden, на которую мы планировали сгонять завтра, была открыта. И это вселяло надежду.

День 3 (20.06.2012)
Об удачном восхождении и прощании с Austvågøya

«Мне нравятся норвежские горы. Они низкие и интересные» Женька Р.

Это был наш самый ранний подъем в походе  — мы не захотели повторять ошибок предыдущего дня и упустить хорошую погоду, поэтому Женька настояла на том, чтобы вставать в 5:30. Но восхождение планировали не все  — даже сам руководитель похода предпочел комфортно подрыхнуть в палатке и отправить половину группы на произвол судьбы. Действительно, смельчаков, пожертвовавших сном ради покорения первой вершины в походе набралось только четверо. Антон отказался в самый последний момент рано утром. Денис, как оказалось, с утра тоже колебался, но все-таки взял себя в руки. Встали, правда, все — нет, не для того, чтобы морально поддержать нас и пожелать хорошего пути…просто для того, чтобы съесть завтрак ещё горячим. Слава, «большой любитель манки», которая была по плану на завтрак, был особенно в восторге.

Вышли, как и планировали, в 7 утра. Погода оставалась довольно серой, но вершина была открыта. На время предательского отсутствия Славы функции руководителя перешли к Женьке — по крайней мере, в основном она шла первой и искала дорогу. Сама тропинка на Kungstinden не была маркирована, но была достаточно четкой и протоптанной. Без лишнего груза шли быстро. Время у нас было ограничено — нужно было вложиться в 5 часов, чтобы ещё успеть на автобус в другую часть Лофотен. Эта спешка была ещё одной причиной, почему некоторые участники не захотели совершить восхождение.

Дима, как всегда шел сзади, стараясь успевать фоткать виды на Svolvaer и не отставать катастрофически от нас. Уже через час мы были на промежуточной вершине, где увековечили свои имена в тетради восхождений, а на самой вершине мы были уже в 9 утра — даже немного раньше, чем планировали. Минут 30 мы проторчали там, фоткаясь и позируя Диме. Окончательно замерзнув, решили спускаться — и как раз во время, потому что на вершину наползало облако. Путь назад мы проделали достаточно быстро. Если бы не Димино стремление к прекрасному, заставившее нас мерзнуть минут 30 на каком-то озере, пока он фоткал виды, в лагере мы были бы вообще рано.

В любом случае, пришли мы рано и как раз к чаю, что особенно нас порадовало, так как на восхождение мы забыли взять достаточное количество воды, и всю дорогу мучились жаждой. Быстро собравшись, рванули в Svolvaer на автобус. Пройти предстояло ещё прилично, времени было впритык, а где находится автобусная станция никто не знал. Вжарили мы хорошо..со стороны мы, наверное, были похожи на группу безумных страусов, бегущих по дороге в поисках автостанции. Прилетели за минут 5 до отправления автобуса. Уфф!! Теперь можно и передохнуть.

Автобус довез нас сначала до Leknes, потом он же отвез нас и дальше во Fredvang, куда нам и нужно было попасть. Зря только выгружали вещи на промежуточной остановке. Проехались по Лофотенам, полюбовались пейзажами, проехались по шикарным мостам через острова, увидели как сушат знаменитую треску..и, наконец, вышли в небольшом городке Fredvang. Начиналась вторая часть нашего похода, мы были в Западных Лофотенах.

И если отчет начинал писаться именно в этом автобусе, на который мы благополучно успели и который отвез нас в другую часть островов, то эти строки мы пишем в палатке на берегу шумной речки около городка О, уже под занавес похода. Да, городок так и называется. Ни больше не меньше, просто О. Много что произошло за эти дни. Именно в эти дни мы, наконец, увидели ту сказочную Норвегию, ради которой сюда ехали. Норвегию, освещенную лучами никогда не заходящего полярного солнца.

«Это была совсем другая Норвегия — другие горы, другая погода, только люди те же. Классно, когда тебя окружают люди, схожие с тобой по образу мышления, с которыми не нужно напрягаться» Катя С.

Но обо всем по порядку.

Часть II. Vest Lofoten

Во Fredvang нас опять встретил дождь. Ничего не поделаешь, мы обреченно зашагали по асфальту, опустив головы, укрытые капюшонами и дождевиками. Сегодня нам нужно было перейти через перевал к морю и там стать на стоянку. Подъем труда не составил, было только неприятно идти под мелким моросящим дождем. Зато, когда наконец поднялись на хребет, открылся потрясающий вид на море — как оно, оказывается, близко. Гуляя по горам, забываешь, что ты все же гуляешь по островам и до моря в буквальном смысле подать рукой. Пляж, на котором мы разбили лагерь, тоже был потрясающим. Такой бывает в фильмах, но никак мы не ожидали увидеть его здесь, так далеко на севере. Уютный уголок, защищенный отвесными серыми скалами, белый морской песочек и огромное, суровое норвежское море с барашками волн. Это непередаваемо. Даже неутихающий дождь не смог испортить эту красоту. Единственное неудобство создавали овцы, которые облюбовали пляж до нас, о чем свидетельствовали многочисленные остатки их жизнедеятельности.

В ожидании ужина Слава отправился на разведку и нашел на пляже домик Хоббита, запрятанный среди скал — с такой типичной хоббитовской круглой дверью, и крышей, покрытой дерном. Дверь была приоткрыта, поэтому мы заглянули внутрь. Обстановка была довольно скромной, но вполне приемлемой для того, чтобы провести там пару деньков. Интересно все же, кто же там живет.

Вечером мы долго носились по пляжу под дождем, фоткались и просто любовались морем, старались вобрать в себя суровую, строгую красоту этого места. На несколько минут над серым морем блеснули лучи солнца и вместе с ними блеснула и надежда, что погода завтра все же улучшится.

День 4 (21.06.2012)
Переход в Долину Дракона

Солнца с утра опять не было, но и дождя, слава Богу, тоже. Поэтому спокойно завтракали, пили кофе и любовались морем…таким бесконечным и неспешным. Ему некуда было спешить. Миллионы лет волны то неспешно наплывали на берег, то обрушивались со всей силой на прибрежные скалы. Но ничего в целом не менялось. Суровые отвесные скалы продолжали стоять, словно стражники, охраняющие чей-то покой. Покой и красоту этого места.

Но нам нужно было спешить. Предстоял долгий переход к новому месту стоянки. Тропа шла вдоль берега, постепенно забираясь по камням все выше и выше. В трудных участках, там, где камни уступали место скалам, были проложены цепи и даже сделана ступенька. Ох, как я люблю такие участки! Дальше было попроще, но не менее интересно и красиво. Были и небольшие горные озера, в которых отражались заснеженные горные вершины… На берегу одного из озер сделали привал, как раз выглянуло солнышко, стало тепло, и я просто не могла не искупаться. Правда, вода была такая холодная, что на купание это мало походило — скорее, на быстрое окунание в воду. Но результат был потрясающий — свежесть и прилив сил. Правда, мое купание отняло у всех примерно полчаса времени, но я потом долго извинялась.

Взобрались на хребет, полюбовались шикарными видами моря, вздохнули и начали спускаться. Погодка немного наладилась, и, пользуясь случаем, внизу решили сделать перекус. Конечно, пока готовили — а в меню был суп — небо опять нахмурилось и пошел дождь. Пришлось опять проситься в гости к гостеприимным норвежцам, которые редко бывают дома. Мы совершенно без спроса вторглись в их небольшой сарайчик, а потом, когда дождь закончился, расположились на красивой, украшенной цветами, террасе..кушали суп и любовались видами. Стремно было, когда мимо проезжали машины — а вдруг это хозяева? Что мы им будем объяснять? Что испугались дождя? И хотя перекус, как всегда, затянулся, все обошлось — мы успели покинуть террасу до возвращения хозяев и постарались не оставить следов..

Под моросящим дождем вышли на дорогу, которая вскоре завела нас в болото. Вообще в Норвегии несколько составляющих — озера, горы, камни и болота. Через некоторые болотистые участки, как уже говорили, проложены очень удобные деревянные тропинки, некоторые же участки остаются абсолютно дикими — может быть, на радость каких-нибудь туристов, которые заскучали по дикой природе.. но не на нашу. Уже так надоели эти хождения по болотам, мокрые ноги, выискивание проходимых троп — всего этого хватило нам ещё в Беларуси. Но ничего не поделать, пришлось идти. И снова прыжки с кочки на кочку, удачные и неудачные с приземлением в болотную жижу, снова проверка себя на точность, а ботинок на выносливость и непромокаемость. Несмотря на дикость этих мест, посреди тропы зачем-то стоял треугольный деревянный домик. При осмотре оказалось, что это туалет. Кому он был здесь нужен — нам, белорусским туристам, это было не понятно. За время унылого перехода по болоту была изобретена, запатентована и опробована веселая и познавательная игра для детей от 3 до 5 «Угадай марку снаряжения». Узнав, у кого какие рюкзаки и палки, мы, в итоге закончили нижним бельем, иначе откуда я помню, что у Дениса Bjorn Borg.

Вскоре начался затяжной утомительный подъем. Встречались то лапины снега, то раскисшая от талого снега земля, то ручьи, которые весело устремлялись вниз по тропе, выбирая себе самый легкий путь. В итоге, идти было довольно сложно и сложно выбирать нормальную дорогу среди всей этой воды. Но подъем того стоил — открылся потрясающий вид на озеро. окруженное высокими заснеженными горами. Так бы и остаться здесь, чтобы вечно любоваться этой красотой, но заметно похолодало и пришлось быстрее двигаться дальше траверсом вдоль горы.

Наконец, дошли до спуска в долину. При первом же взгляде на нее возникла ассоциация — долина Дракона. Над долиной с одной стороны нависали мрачные черные скалы — остроконечные и зубчатые, словно тело дракона. Внизу, немного теряясь в собирающемся тумане, неторопливо текла река, вливаясь в небольшое озеро.. а там, вдалеке, снова виднелось море, такое же безмятежное и спокойное, как и утром. Все мы уже к этому времени порядком устали — это был наш самый продолжительный переход с полными рюкзаками, но нужно было ещё и спускаться. Спуск был не сложный, но утомительный и затяжной. А визу нас, уставших, ждал ещё один сюрприз — пригодных мест для стоянок было крайне мало. Сверху казавшиеся милыми и удобными зеленые полянки оказывались бугристыми, мокрыми и болотистыми на ощупь. Найдя, наконец, место по суше, встали на небольшом полуострове. Жаль, панорамы моря было не видно из-за рядом стоящего холма. Но дойти до моря и стать там лагерем уже не было ни сил, ни смысла — завтра нам нужно было двигаться в другом направлении.

Дождик то моросил, то прекращался, поэтому быстро поужинали и также быстро разошлись спать. Однако нашлись среди нас живчики, которые до 4 часов утра где-то шатались по кабакам, забулдыги) Слава с Димой были единственными, кто совершили романтическую прогулку к морю в ту ночь.

День 5 (22.06.2012)
Путь наверх

«Все было — дождь и снег, солнце и песчаные пляжи. Такие несочетаемые вещи с понятием Север» Оля Р.

Сегодня утром мы, наконец, никуда не спешили. Не нужно было рано вставать и выходить в радиалку, чтобы не упустить погоду, не нужно было быстро завтракать и собирать лагерь, никаких утомительных длинных переходов нас не ожидало. Паромчик, который должен был доставить нас в ещё один удивительный уголок Лофотен--Forsfjorden, был только во второй половине дня, а до паромчика было, по сути, рукой подать — всего лишь перейти через небольшой перевал, который разделял остров на две части. Погода, наконец, начала налаживаться. Небо было чистым и ясным, а такое желанное полярное солнце наконец светило в полную силу. Наше настроение чудесным образом соответствовало погоде — пришло время шутливым перебранкам с Денисом по поводу раскладки и анекдотов про Диму. После завтрака времени до выхода оставалось ещё достаточно, поэтому Денис с Женькой решили совершить променад до пляжа, Катя с Антоном вскоре отправились им вдогонку. А оставшиеся в лагере занялись более хозяйственными делами — просушкой, стиркой и перепаковкой вещей.

Вышли около 12 с небольшим опозданием — Женьку с Денисом так увлекли норвежские красоты, что они пришли чуток позже. Но потом, смотря яркие солнечные фото с пляжа мы им все простили).

На вершине перевала устроили привал, времени было достаточно. Женька вспоминала свое спортивное прошлое, и я тоже пыталась что-то изобразить. Там же, на перевале, встретили небольшую группку типичных норвежских туристов — бабушек и дедушку с собачками. Они довольно лихо взошли на перевал вслед за нами и устроились рядом на камне созерцать виды. Но долго они не отдыхали, и мы, устыдившись, последовали их примеру. Спустившись вниз, устроили перекус, а потом как раз подошел и наш паромчик. Капитан любезно согласился подкинуть нас до нужного нам фьорда — оказалось. что лодка заплывает туда только по требованию пассажиров. Путешествие заняло не более 15 минут, но стоило каждому из нас более 10 евро. Ох уже эта Норвегия!

Когда мы высаживались на небольшой пристани, окруженной высоченными скалами, капитан и оставшиеся на борту пассажиры помахали нам рукой на прощание, с улыбкой пожелали удачи и указали рукой в том направлении, где нужно искать тропу наверх. Действительно, тропу мы нашли достаточно быстро. И, хотя в описании было написано, что она не маркирована на местности, кто-то успел ее уже отметить. Довольно быстро мы поднялись на метров 250 к горному озеру, там на берегу немного передохнули, полюбовались видами, вздохнули, одели рюкзаки и пошли дальше, ещё выше.

А виды действительно были замечательные. Внизу, под нами, расстилалась темная гладь озера. Внизу, в озере, плыли облака, похожие на льдины и льдины, похожие на облака. И там же, в озере, отражались темные скалы, покрытые белоснежными шапками. И куда ни взгляни — озера, горы и яркое синее безмятежное небо над головой…и ты в этом всем. В детстве были такие игрушки — стеклянные шарики с каким-нибудь милым домиком внутри. Можно было встряхнуть шарик и тогда шел снег, медленно и плавно. И сколько раз хотелось оказаться внутри этого шарика, в этом особом замкнутом мире, таком тихом и уединенном, таком прекрасном, защищенном от внешнего мира прочными стеклянными стенами. И там, стоя на краю обрыва над озером, мы были в своем особом мире, где кроме воды, гор, снега, солнца и нас не было больше никого.

Поднялись выше к замерзшему озеру — здесь по плану должен был быть наш лагерь. Рядом уже были сухие, освобожденные от снега участки земли, где мы и поставили палатки. И казалось, что совсем рядом, на другом берегу озера, возвышалась и призывно манила нас своим острым гребнем и заснеженной вершиной красавица Лофотенских островов Hermannsdalstinden.

Небо было по-прежнему чистое, солнце, несмотря на вечернее время, по-прежнему светило и мы решили использовать этот шанс. Никто бы, наверное, себе не простил, если бы на следующее утро, проснувшись, мы бы не увидели вершины за пеленой облаков. Поэтому ЭТО решили сделать сегодня. Нас ожидало ночное полярное восхождение на высшую точку нашего маршрута. Hermandalstinden молча и величественно возвышалась на горизонте.

Ночь
На краю света

«В каждом из нас горело желание взойти на вершину, но у каждого вершина могла быть своя» Женя С.

Эта ночь и это восхождение по воспоминаниям многих участников похода стало самым впечатляющим и запоминающимся событием, а также и своеобразной кульминацией всего похода. Да! Ради этого стоило бросить все, ехать за тысячи километров в неизвестные для многих Лофотены…ради того, чтобы увидеть, вдохнуть и замереть от восторга, почувствовать и вобрать в себя непередаваемую красоту этого места, чтобы через час после полуночи выйти из ночной тени и оказаться на краю света…На краю света и тени.

Ужинали быстро — хотелось выйти как можно раньше, и быстро собирались — опыт всех предыдущих радиалок уже точно подсказывал, какие вещи нужно брать с собой. Вышли после 21.00, планируя к полуночи быть на вершине — в целом, нужно было подняться метров на 600. Небольшой спуск, подъем — и вот мы уже на противоположной стороне долины, бросаем прощальный взгляд на лагерь, в котором осталась Оля. Ещё можно различить палатки, да и саму Олю, которая бродит по лагерю.

Постепенно мы поднимались все выше и выше, и вот уже вскоре лагерь наш превратился в едва различимую точку, зато приблизились горные вершины, и Hermandalstinden стала немного ближе. И внезапно, среди причудливых очертаний горных вершин, мы увидели нечто, что привлекло наше внимание — мы увидели Замок троллей. Он был мрачен и неприступен, а башни его, словно пики, вонзались в небо. Там, высоко в горах, лежала сказочная страна Сория-Мория, где жили тролли, а в неприступном каменном замке, в его глубоких темных подземельях они хранили свои несметные сокровища. Как зеницу ока берегли они свои сундуки. Когда же тролли открывали массивные двери, ведущие в подземелье, и ставили новый сундук, полный золота и драгоценных камней, страшный грохот проносился по всему замку — так тяжелы были сундуки с сокровищами. Стены замка содрогались и гулкое эхо разносилось по всей долине. Раздался треск и грохот..очередной сундук тролли спрятали в свое хранилище, а лавина сорвалась с противоположной горы и скатилась к подножию. Мы переглянулись — наверняка это дело рук троллей.

Пошли выше. Воздух холодел и сгущался, обволакивая нас, пробираясь под майки и остужая тело — сказывалось и то, что уже была глубокая ночь, и то, что мы поднялись уже высока, и, в конце концов, то, что мы были за полярным кругом. Подниматься становилось сложнее — все чаще встречались снежные поля, через которые приходилось идти. Снег ночью подмерз и покрылся ледяной коркой — приходилось врубаться в него ногами, делая небольшие ступеньки, чтобы идти вверх. К тому времени мы уже давно потеряли тропу — то ли туры надежно спрятались в снегу, то ли их здесь в принципе не было. Но, на наше счастье, кто-то не так давно шел здесь к вершине, и мы шли вслед за этим неизвестным. Правда, этот кто-то, как мы подумали, был лучше экипирован — на снегу виднелись следы, как мы предположили, от ледоруба. Вот это-то и посеяло в нас сомнение. А можем ли мы идти дальше? А достаточно ли мы экипированы? Натренированы? Подготовлены?

В очередной раз остановились перед снежником, который лежал на довольно крутом склоне. Следы вели прямо по снежнику вверх, но мы засомневались. Насколько крепко снег держится на этом склоне? А не поедет ли он вниз и не обрушиться ли небольшой лавиной? Падать было высоко. Был ещё один путь, по камням, но был ли он более безопасным или более проходимым, никто не знал. Слава попробовал поискать тропинку в камнях, а мы с Женькой с надеждой смотрели на следы на снегу.

«Начала угасать вера в то, что мы поднимемся. Я пролез через камни, а другие могут не пролезть. Но надо пройти ещё совсем чуть-чуть» Слава Д.

По камням идти было стремно. Но по снегу пройти было можно. Следы манили нас..тут же так все просто, мы же уже столько раз ходили по снегу, просто нужно быть внимательным и сосредоточенным, уверенно ставить ногу след в след. Вряд ли мы там могли упасть или соскользнуть вниз. В конце концов, мне казалось, что даже если это и произойдет, то можно будет либо тормозить ботинками и палками, либо съехать аккуратно до ближайшего пологого места. Внезапно, пока большинство стояло перед началом снежника и смотрела на Славу, который искал дорогу сбоку среди камней, Дима сказал, что по снегу не пойдет. «Да ну нафиг, пофоткать можно и тут, а приключений на ж*пу я искать не собираюсь». Как? И это говорит Дима? Самый сильный, самый выносливый, самый спортивный, самый-самый.. Я не могла в это поверить.

Слава, который пролез по камням выше по склону, вроде бы сказал, что по снегу идти легче, или мы с Женькой уговорили его согласиться разрешить нам пройти по снегу — я уже не помню. В общем, мы пошли — Женька впереди, я за ней. Обернувшись через некоторое время, мы увидели что остальные, посмотрев на нас, тоже решили подниматься. Мы поднимались в несколько этапов — и каждый этап мог быть последним, после каждого мы думали, что нужно поворачивать и спускаться.

«Сейчас в нас слишком много этого настроя не переть вперед, слишком уж часто маячит опыт Фишта» Слава Д.

Снежник мы преодолели, вершина была уже совсем рядом — покрытая толстой снежной шапкой, которая грозно нависала над камнями. Но как добраться до этой шапки? Вверху была груда огромных валунов, внизу крутой склон, покрытый снегом. Опять остановились. Неужели все, неужели дальше не пройдем? Слава искал выход, когда вдруг Денис сказал: «Здесь можно пролезть». Цепляясь за камни, поднялись ещё немного вверх. Как же мы хотели дойти до вершины, мы не могли отказаться от нее, когда все складывалось так удачно, когда она была уже так рядом. Мы поднимались с каким-то жадным нетерпением, все взоры были устремлены уже не вперед, а скорее вверх — вершина была прямо над нами, и кромка ее светилась в лучах полярного солнца, нужно лишь протянуть руку, подняться и выглянуть…

«Помню, как выглянул, и солнце ударило в глаза…как озарение. Не помню, кто первый вышел на снег» Слава Д.

Это действительно было озарение..ничего подобного я раньше не ощущала. Когда перед тобой открывается как будто совершенно иной, удивительный, незнакомый мир, полный красок. Горные вершины в легкой дымке, освещенные лучами низкого полярного солнца, чистое небо…которое сливается с морем на горизонте. Все было окрашено в нежно голубые и розовые тона. И за всем этим мы наблюдали, как зрители, из партера, потому что мы были ещё не на самой вершине, но рядом.

«Наша вершина будет здесь», сказал тогда Слава. Но кто-то, кажется Денис, уже поднимался чуть правее по снегу на сам гребень. Нет, нельзя оставаться здесь, нужно ещё чуть-чуть выше, на сцену. Мы ступили на гребень горы — и снова, вершина рядом, но надо ещё чуть-чуть пройти по снегу. Пошли. Прошли. Я, правда, провалилась по пояс рядом с каким-то огромным камнем — Женька вернулась и помогла мне выбраться. Денис за это время замерз. Но все это были мелочи.

Мы были на вершине, на самом краю света. На краю света и тени.

День 6 (23.06.2012)
О том, как мы любим разлагаться

Спустившись с Хермандальстинден, устроили разбор полетов — кто о чем думал во время восхождения, что кому понравилось, а что нет. Больше всех, конечно же, получила по шапке я. Оказывается я мешала Денису наслаждаться шумом водопада, которого там вроде никто не наблюдал, и пением птиц. Стоит сказать, что единственные птицы, которые обитали в тех диких местах, были птички похожие на куропаток, которые чудесно пели. Их хрюканье, а именно такие звуки они издавали, мы слышали на протяжении всего пути. Каких ещё птиц Денис хотел услышать. Для меня остается загадкой. Денис?

Легли спать только под утро, часов в 5 наверное…Солнце по-прежнему ярков светило на небосклоне и начинало уже постепенно подниматься вверх.

Проснулись мы в районе обеда, тогда, когда духота в палатке заставила нас открыть глаза, подняться, и впустить внутрь немного свежего воздуха. Но и это не помогло, и вскоре мы все потихоньку начали выползать на улицу. Но снимать лагерь или что-либо вообще делать мы не спешили. Мы продолжали мирно дремать на улице, загорая на солнце. От старейшин другой команды не поступало. Поэтому никто ничего не делал. Так продолжалось до тех пор, пока самый голодный из нас не вспомнил о том, что неплохо было бы и позавтракать. Это было наверное, уже ближе к 15-16.00. Что же, действительно, самое время.

После завтрака все же решили снимать лагерь и двигаться дальше, в сторону кемпинга Мункебу, откуда на завтра планировали сделать ещё одну радиалку. Уходить не хотелось — очень уж красивое было место стоянки — такое тихое и уютное, окруженное горами, прогретое лучами полярного солнце, это место стало уже почти родным. Но дорога звала нас…

К кемпингу пришли через пару часов. Он был закрыт — мы об этом прочитали ещё внизу, перед началом подъема на эти озера. А ещё мы знали, что закрыт он потому, что там обнаружили клопов. Но это нам не помешало разбить лагерь прямо на деревянной террасе кемпинга. Другого подходящего места для палаток не было. Рядом с кемпингом ещё лежал снег. Хорошо, что все наши палатки очень четко уместились на террасе, иначе бы пришлось тесниться..

Вечер был хороший, ясный и солнечный. Изменчивая норвежская погода в который раз изменила себе и не стала меняться. Мы этому были только рады, и надеялись, что на завтра она нас не подведет.

День 7 (24.06.2012)
Знакомство с Монахом, или подъем на Мункен

Чашка ароматного кофе с утра, деревянная терраса, солнце, белоснежные горы и тишина…мы чувствовали себя как на курорте, даже лучше. Наверняка альпийское утро с его кучей народа не могло бы сравняться с этим тихим утром на Лофотенах.

Лагерь мы по традиции не собирали. Оля осталась в лагере за дежурного, а мы, спаковав уже привычные вещи для радиалки, двинулись покорять следующую вершину. С виду Мункен казался достаточно неприступной горой, но в описании было написано про восхождения на него, поэтому мы надеялись, что сможем его покорить. Хотя ещё вчера, собирая лагерь у Хермандальстиндена, нас нашла группка швейцарских туристов, которые рассказали, что их попытки взойти на Мункен были безуспешными.

Первая часть пути пролегала через небольшой снежник, из-под которого чуть дальше внизу текла вода. Шли осторожно, чтобы не провалиться. Потом начинался долгий подъем по местами раскисшей тропе — как-никак, в горах наконец-то начиналось лето и снега таяли. Идти было легко, тепло и приятно. Как мы хотели видеть такую Норвегию — солнечную, яркую, завораживающую. Солнца в этот раз было так много, что оно, отражаясь от белого снега, слепило глаза. Эх, как мы в этот момент завидовали Антону с Женькой, которые спокойненько шли в темных очках. У меня же от долгого смотрения на снег перед глазами начинали иногда плыть круги и порой мерещились какие-то фиолетовые пятна на снегу. Но, похоже, этим страдала только я.

Привал сделали около Юпитера. Да-да, именно там. На Лофотенах сделали инсталляцию солнечной системы в масштабе 1:200 млн. Вот как раз рядом с горой Мункен был установлен Юпитер — небольшой шар, сделанный из камня непонятной мне породы. Катя, которая решила как раз в этот момент переодеться и снять лишние вещи, так напомнила нам балерину, что все наши фотографы не поленились это запечатлеть. Глядя на нее, вспоминалась строчка из Белой гвардии «И девочка на шаре, летящая в Париж. А шар такой земной, и сотни голосов приветствуют тебя со всех парижских крыш»…После Катиных па на Юпитере, за дело взялась Женька, вспоминая свое олимпийское прошлое. Мы бы ещё долго позировали там, но нужно было двигаться дальше. У нас было 2 варианта покорения Монаха: либо по той тропе, которая была обозначена турами--она подбиралась к Мункену с северной стороны. Но, помня о том, что швейцарцы не смогли покорить гору, мы решили что они, как все европейцы, ходят только обозначенными тропинками. Поэтому решили попробовать второй вариант — покорить гору с южной стороны. Тропы там четкой не было, но мы решили попытать счастья, тем более что склон горы там казался более пологим.

Что же, опять вступив на снежник, мы начали подниматься к южному склону. Довольно быстро мы дошли до подножия горы, и тут уже пошли вход уроки скалолазанья и ловкость рук. Но это продолжалось не долго — тропы не было, и подниматься было опасно, слишком уж крутой был склон. Попробовали зайти немного с другой стороны — тоже ничего не вышло. Что ж, оставалось только попробовать пройти по обозначенной тропе.

Вернулись на тропу. Сперва все шло хорошо, но, забравшись на промежуточную вершину, мы поняли, что дело плохо. Северная сторона Мункена была неприступной. Разве что с обвязкой и всем скалолазным снаряжением можно было пытаться ее штурмовать.

Для нас так и осталось загадкой, как же ее покорил неизвестный автор какого-то описания. Может быть, имелась в виду имена эта промежуточная вершина? Никто, надо сказать, особо не расстроился, никто не лез на рожон и не настаивал на безрассудных попытках дальнейшего подъема.

В лагерь вернулись во второй половине дня. Все как всегда — сборы и поздний выход на новое место стоянки, уже поближе к цивилизации. У нас оставался всего один день. Планов на него было много и уже вечером, поставив лагерь на небольшом островке, который огибала горная речушка, мы хотели часть этих планов осуществить и сгонять на близлежащую вершину. Но все как-то устали, заснули и перенесли это на следующий и самый последний день.

День 8 (25.06.2012)
Прощание с горами

В качестве прощальной была выбрана небольшая гора с очень примечательным названием Tindstinden «Вершина вершин». По описанию, там должны были быть интересные моменты, проходы по краю глубоких обрывов, но нам это было уже не страшно. И в итоге мы даже были немного разочарованы — никаких глубоких обрывов, где было бы стремно идти, мы, как ни искали, не обнаружили. Зато на ничем не примечательной промежуточной вершинке обнаружили книгу восхождений, и тут же вписали себя в историю. Сам подъем труда не составил — уже через пол часа, наверное, мы были на вершине, зато на самой вершине оставались долго. Оттуда открывался красивый вид на небольшую норвежскую деревушку О (Å) — она известна тем, что там заканчивается европейская трасса Е10 — заканчивается как небольшая парковка для машин и больше никуда не ведет. Ещё долго мы сидели на вершине. Смотрели вдаль, туда, где спокойное синее море сливалось с таким же синим небом, где, несмотря на легкую дымку, можно было разглядеть горы — там уже была Норвегия. Туда мы должны были совсем скоро отправиться.

По дороге обратно сделали привал у небольшого озерца. Вода там прогрелась настолько, что всем, наконец-то, захотелось искупнуться. Как известные скромняги мы купались поочередно, потому как купальников ни у кого не было,--сначала девочки, потом мальчики. Без казусов не обошлось — больше всех потом возмущался смущенный Денис.

Вернулись в лагерь свежие и бодрые, быстро собрались и двинулись в путь, в Moskenes, а вечером на пароме мы уже плыли на материк, в Bodo.

За большим столом в холле парома сидели восемь человек — черные от загара, грязные и немного усталые. Но с горящими глазами. Сидели и вспоминали события предыдущих дней — что было, кто что чувствовал, кто что думал и о чем промолчал. Было самое время обо всем сказать вслух — поход заканчивался, все уже оставалось в прошлом и все было сделано, кроме одного.

Мы вышли на палубу, чтобы в последний раз посмотреть на горы. Немного грустно было осознавать, что Лофотены, где мы провели такую замечательную неделю, скоро исчезнут за горизонтом, и закончится маленькая сказка и маленькая жизнь. Но мы, все же, улыбались. Пусть день подходил к концу, но солнце не садилось — огромное полярное солнце низко светило над горизонтом, окрашивая небо и горы в удивительные яркие цвета. Ничто не заканчивается. И пусть, может быть, мы никогда больше не увидим Лофотены и не взойдем на эти горы, но они навсегда останутся с нами.

Эпилог

В Bodo мы прибыли после полуночи. Город спал, на улицах было светло и пустынно, и кажется. Никого мы и не встретили за весь наш путь до аэропорта. Сам аэропорт был закрыт, пришлось расстелить коврики неподалеку на траве и поспать хоть пару часов до вылета. В 6 утра мы все вместе вылетели в Осло и уже там, в аэропорту в Осло прощались друг с другом. Все уезжали разными путями — шведская команда вместе со Славой отправлялись в Гетеборг, Катя из этого же аэропорта летела airBaltic в Ригу, а мы с Димой и Антоном отправились на поезде в Oslo Torp.

Автор: Евгения Савицкая

На главную