Начитавшись отчетов и отзывов на форуме, хочу поделиться своими впечатлениями о марафоне, пока они ещё свежие и яркие. Действительно яркие!! Потому что сделала больше, чем ожидалось, потому что была замечательная погода и замечательные люди.
На самом деле, хоть я и люблю велик, и хоть участвую уже в третьем марафоне, но катаюсь не очень много. В этом сезоне вообще получилось выехать только 2 раза, но на марафон все равно решила поехать – такое событие пропускать нельзя. Долго уговаривала друзей, чтобы составили мне компанию…согласился только Пашка (Слава и Дима, я вам это припомню!!), который и взял меня на хвост. Сборы были быстрые – ночь пятницы.. и в субботу утром мы с Пашкой выезжаем из Минска навстречу приключениям и испытаниям)) Выезжая, я твердо знала, что поеду 100 км, приеду к вечеру в лагерь, буду чувствовать себя человеком и не продолбаю день воскресенья на отсыпания и отхождение от марафона. Но все пошло не по плану.
Все началось наверное на старте.. как-то зарядила меня всеобщая атмосфера праздника. Огромное количество людей – разного возраста – и молодежь, и пожилые люди, и, что особенно умиляло, с детьми, порой такими карапузами ещё – приехали, чтобы поучаствовать в одном из главных событий велосезона.. И было такое здоровское ощущение, что ты тоже в этом участвуешь.. являешься частью этого праздника, носишься, стоишь в очереди на регистрацию, готовишься. И, наконец, мы стоим на обочине дороги, готовые рвануть вперед под напутствие «Сплина». Стартовали мы в последних рядах, когда ехавшие впереди велосипедисты уже поднялись на горку и скрылись за поворотом. Но нам спешить было особо некуда: на результат мы не шли.. главным было проехать и получить удовольствие. Ехали в среднем темпе, сил было достаточно, поэтому километры крутились быстро.. Даже сразу подумала, что велокомп глючит). До первого КП доехали легко вместе с другими участниками, чуток передохнули. Порадовал изюм – новинка марафона) т.к. я в спешке забыла купить сухофрукты в дорогу. Участок до второго КП «Подгорное» тоже прошел быстро, запомнились броды через ручьи, которые я, по примеру Пашки, проезжала на веле. А так дорожки были хорошие и ехать было приятно. После второго КП немного плутанули – поехали вдоль водохранилища, не посмотрев предварительно легенду – слишком хорошая была дорога. Засомневались мы, когда догнали мужчину, сверявшегося с GPS. Тогда и мы достали карту, легенду, посмотрели, развернулись и поехали уже правильной дорогой. Это был единственный такой затык у нас на маршруте.
25 км до КП «Шура» уже были скучнее. Поля, каналы, палящее солнце. Именно тогда, я думаю, я приобрела себе замечательный загар левой половины лица с отпечатком шлейки от шлема)) И монотонная жужжащая гравейка, по которой, порой, было сложно ехать: создавалось такое ощущение, что «вязнешь» в дороге. По дороге сделали вынужденный привал: пастухи в деревне гнали коров. Лавировать среди коров мы не захотели, поэтому немного подождали в теньке. Потом пришлось, правда, лавировать после коров, дабы не испачкаться. Доехали до КП и здесь нам, вернее мне, предстояло решать – ехать ли полный круг. Пашка был настроен оптимистично – хоть он и катался мало в этом сезоне, но это был его первый марафон и он жаждал испытать все. К тому же, километров было пройдено ещё не много, поэтому и сил оставалось достаточно. Я же сомневалась – два предыдущих марафона я ехала 100км, и мне этой дистанции вполне хватало, чтобы и устать, и, в то же время, чувствовать себя человеком. К тому же, друзья обычно меня от этого резонно отговаривали, и, видя, какими они приезжают после полной дистанции, слушая рассказы про жуткую «комариную тропу», я никогда не расстраивалась, что не ехала с ними. Сейчас же меня никто не отговаривал, и я решилась. То, что я проеду круг по Пуще, я была уверена. Но вот как после всего этого проехать ещё 50 км от Шуры до финиша – вот этого я не представляла!
В итоге, прилично отдохнув на Шуре, в Пущу мы въехали командой из пяти человек. От двоих мы вскоре отстали, ещё один к нам присоединился. Так мы и ехали вчетвером весь круг по Пуще: я, Пашка, Вадим и Филипп. Темп был не быстрый, на укатанных лесных дорожках около 20 км/час. Привалы делали часто, через каждые 12-15 км, но не очень долгие: съедали комары и хотелось все-таки успеть в Заберезь до темноты.
Развилка – маркировка висит впереди, я еду прямо. Мальчишки кричат: «Подожди, надо проверить!». Филипп смотрит легенду, сверяется с велокомпом – вроде как мы должны быть на перекрестке недалеко от хутора с колодцем, значит нам направо. Решаем проверить – до предполагаемого хутора, благо, всего несколько сот метров. Поворачиваем направо, проезжаем – да, все верно. Наши друзья, от которых мы отстали, уже здесь – собираются выезжать. Мы отдыхаем, пьем холодную водичку, общаемся с хуторянами о пользе здорового образа жизни. Умылись – какое счастье!! И вперед.
По Пуще на самом деле было клево ехать: суперское освещение от низкого солнца, насыщенные краски. Пожалела, что до сих пор не купила велоочки – комарни было море. Иногда приходилось закрывать глаза и ехать вслепую, когда на горизонте показывалось комариное облако. Дорога была веселая – то мы ехали по укатанной лесной дороге, то сворачивали на какую-то еле заметную тропинку, то въезжали в пески. В общем, скучно не было. Правда, совсем тихо, почти неслышно начинала заявлять о себе усталость – приходилось на небольших привалах разминать ноги и устраивать аттракцион типа «сам себе массажист». Солнце садилось и мы старательнее вкручивали педали..Я боялась ночи, боялась усталости и неизвестной, но убийственной по рассказам «комариной тропы», которая должна была быть ещё впереди, где-то в глубине Пущи. К тому же, предыдущую ночь я спала от силы часа 3, и мне не хотелось вырубиться прямо на веле где-нибудь в глубине леса посредине ночи, хотелось проехать как можно большее расстояние ещё засветло. И вот опять какие-то пески, тропинки.. раздумья куда ехать. Едем по интуиции – уфф!! Вот и маркировка. Выезжаем на дорогу, последние метры до КП – ура, часть пути пройдена! Вот она – Заберезь. Прямо посредине дороги, на развилке, горит костер, сидят уставшие велосипедисты, нас отмечают и мы вливаемся в их компанию.
Ах, до чего же хорошо! Спасибо волонтерам за коврик у костра и за чаек. Устраиваем глобальный перекус, с мясом – все-таки ехать ещё далеко, ещё половину. Отдыхаем долго – небо темнеет, появляются звезды, и прямо над нами – ковш Большой Медведицы. И как же не хочется отсюда уезжать, в ночь, в неизвестность, в дорогу. Велосипедисты, приехавшие чуть раньше нас, начинают подниматься – значит, и нам уже скоро. Идут разговоры о снятии с дистанции – одна девчонка убила колени, и остается на КП. Вторая, с больным коленом, решает ехать до КП Шура – оттуда будет легче эвакуироваться, как говорят. Что же, нас уже выгоняют – пора уезжать – а тут, на КП, все только начинается – песни под гитару и ночные посиделки у костра. Но вот мы уже опять едем, немного прохладно – но ничего, скоро это пройдет. Главное, что спать не хочется. Впереди светятся красные маячки велосипедистов, которые уехали раньше нас с КП – мы едем приблизительно с одинаковой скоростью, поэтому их не догоняем. Заценила китайскую «народную фару»--действительно фара, светит здорово. Еду не на максимальном режиме, и все равно все замечательно видно. Опа! Стоять, кажется, это поворот. Действительно, нам направо. Теперь прошу Филиппа – как-то так получилось, что он у нас главный был за легенду, следить, сколько нужно ехать прямо, чтобы не сбиться с пути. С этого момента едем, попутно сверяясь с легендой. Красные маячки велосипедистов пропали – неужели они так вкрутили?? Вот молодцы! Выезжаем в поля – какое шикарное небо, огромное, усеянное миллиардами звезд! Нет, хотя бы ради этого стоило ехать на большой круг!! Жаль только, что нельзя долго им любоваться – все-таки, нужно и на дорогу смотреть. Едем по полю, Филипп периодически оглашает, сколько км ехать прямо, Вадим следит за километражем по компу, а я слежу за маркировкой, т.к. у меня самое лучшее освещение. Вот такое у нас замечательное разделение труда!! И эффект от этого был – поворот на пешеходный мостик мы не прозевали, хотя все равно немного потупили и посомневались «а действительно ли нам туда».
Вскоре въехали в лес – вот и начались обещанные нам на КП веселые горки. Ехать было действительно весело – то лужи, то ямы – того и гляди, навернешься куда-нибудь. Но я кайфовала!! Мне было легко ехать – свет был хороший, поэтому я была впереди и в стремных местах всех предупреждала, как лучше проезжать, Филипп ехал за мной и передавал сообщения дальше. И именно от того, что я ехала первой, что мой мозг работал и постоянно обдумывал, с какой стороны объезжать очередную лужу, именно поэтому мне не хотелось спать, чего я так боялась). И было на самом деле здорово, что мы едем вот так, одной командой, и друг другу помогаем. Может быть, поэтому лес мы проехали достаточно быстро, и на выезде нагнали сначала 2 мальчишек велосипедистов, которые уезжали с Заберези задолго до нас, а потом ещё и совершенно незнакомую нам группку из человек 6, которых до этого на КП мы вообще не встречали.
Зато на выезде из леса был облом – кем-то обещалась нормальная дорога до Шуры… но то, что мы увидели, нас потрясло. Это была не дорога.. это была просто огромная, бесконечная куча песка. О том, чтобы ехать, не было и речи. Мы молча..ну, не совсем молча, спешились и пошли вперед, заплетаясь в песке. Когда мы, наконец, вышли на более-менее нормальную дорогу, начинало уже светать. До Шуры оставалось ещё пару километров, было как-то очень холодно и мы старались ехать быстрее, чтобы согреться. И уже так хотелось к костру, отдохнуть в тепле, попить горячего чая – только эта мысль нас и согревала. И вот уже знакомый кусочек дороги, лес, пески и мы подъезжаем к КП. Ура! Я это сделала, 160 км за плечами. «Женя, ты поедешь?»--спрашивает Вадим. «Не знаю, надо отдохнуть немного». «Женя, ты поедешь!» И да, вроде основная часть дистанции пройдена, и жалко сейчас сниматься, когда до финиша остается 50 км.. НО это же целых 50 км – при нашей усталости это ещё часов 5 езды, когда можно уже сейчас лечь у костра, вытянуть ноги и поспать. Что многие, кстати, и сделали. Пашка решил сниматься – у него уже болели колени и сил ехать дальше не было. У меня же вроде ещё ничего особо не болело, колени были в порядке – и я рискнула. Вадим с Филиппом вообще этот вопрос не обсуждали – они были настроены решительно. Что ж, передохнув у костра, подкрепившись остатками Сникерса и последними бутербродами, мы выехали. Ребята на КП говорили, что до Рубежевич дорога будет веселая. Действительно – мостики, крутые повороты в лесу – но утром здесь было хорошо ехать, разметка была видна и мы нигде не блудили. Ехали, правда, медленно. На горки, особенно песчаные, уже не заезжали – потиху ползли пешком. Зато на спусках старались использовать вел по максимуму. Этот участок пути до Рубежевич я уже плохо помню – мозг периодически отключался и не думал, ноги просто крутили педали. Да, если бы не контакты – я бы дистанцию не проехала, это я осознала тогда вполне точно и определенно. Благодаря контактам была возможность разгружать колени, а когда одно колено у меня все-таки начало предательски болеть, переносить основную часть нагрузки на здоровое. Наконец лес закончился – вот по асфальту мы уже вкрутили – и куда девалась усталость? ) Наконец, Рубежевичи – присаживаемся, отдыхаем – и вперед. 12 километров до финиша – вообще как во сне.. Солнце жарит, в голове туман. Опять асфальт – но уже едется тяжело, затяжная деревня Полоневичи и только одна мысль – когда же она закончится и где же долгожданное водохранилище. Вот, наконец-то, и оно! Финишная прямая по пляжу, сдутая арка, лагерь уже понемногу собирается. Нас отмечают, глоток минералки – мы приехали. Жаль только, распечатку не дали похождения дистанции не дали, а я так хотела повесить ее на холодильник взамен выцветшей прошлогодней)).
Особой эйфории я тогда не испытывала – не было ощущения, типа какая же молодец, что это сделала. Нет, чтобы ездить на такие дистанции, надо больше ездить. «Ребята, а где вы ночевали?» – спрашивали у нас девчонки-волонтеры на финише. А мы-то и не ночевали, это мы так ехали. Ну да ладно, зато не убились, двигаться можем, ходить можем – только вот на велик садиться уже неохота.
Солнце невыносимо печет и становится на самом деле дурно. Прохладная вода в водохранилище немного бодрит и приводит в чувство. Никакого награждения на таком пекле – быстрее, быстрее, пакуем велик и домой, спать.
Какое комфортное кресло в автомобиле, какой кайф! Не знаю, как Пашка ехал – я дрыхла. Наконец дом, душ и кровать. Последнее что я видела в этот день, когда закрыла глаза – лесные дорожки с песочком, разукрашенные следами от великов, чувствовала запах сирени…слышала шум дороги, и где-то далеко, на заднем фоне, совсем тихо, «Сплин». Матч окончен.