д. Суоярви – оз. Суоярви
Ночевка на одном из многочисленных островов озера.
оз. Суоярви – оз. Еккилялампи
Озеро Суоярви проходится вдоль правого берега. Берег каменистый и изрезанный. Очень красивый. Стоянки возможны на берегах и островах.
Исток р.Шуя находится в С-В части озера. В 0.5 км от истока есть о. Муравьиный, связанный с берегом 50-метровой косой, которая в малую воду непроходима.
Порог №1. В истоке реки находится разрушенная плотина, за ней мелкий порог. Мелкие стояки, проход по основной струе.
Порог №2 (Устье). Находится за деревянным мостом после небольшого плеса. Делится камнями на 3 рукава. Левый и средний в камнях. Проход по правому рукаву.
Ночевка на правом берегу озера Еккилялампи.
оз. Еккилялампи – п. Медвежий
Порог № 3 (ЛЭП). Находится сразу после озера Еккилялампи. Над порогом ЛЭП. В русле много камней. Перед порогом в центре большой камень. Просмотр с правого берега.
После ЛЭП без просмотра проходили небольшую шиверу, не представляющую опасности, за ней – порог Остров (№4). Проход справа от острова. Прижим к левому берегу. Слив чистый. Прошли четко, грамотно.
Порог № 6 (Грива) Первый серьезный порог на маршруте. Большая косая бочка на половину русла реки. Проход по струе у правого края бочки. Просмотр с левого берега.
После порога через 700м – ж/д мост. Под мостом много свай и арматуры. Проход в правом пролете.
Порог №7. Суойокский каскад (порог Рыжий, Рыжик). Состоит из 4 ступеней.
— I ступень. Струя явно выражена. Прижим к левому берегу. Проходится без просмотра. Камней немного.
— II ступень. Начинается за 30 м до деревянного моста. Струя неявная. Куча камней. Прижим к левому берегу.
Проход вдоль правого берега под мостом (2-ой пролет справа), далее к центру, а затем вдоль левого берега.
Стояки до 0.6м. Просмотр с левого берега, можно с моста. Все равно, кроме бесконечной череды белых стояков ничего не видно.
— III ступень. За небольшим плесом после второй ступени начинается недлинная шивера. Струя невыражена. Проход вдоль левого берега.
— IV ступень. Начинается после 25 м чистой воды. Чистый слив. Камней мало.
Стоянка на пороге Медвежий, на левом берегу. Хорошая, большая, оборудованная. Лес хвойный, дров много.
п. Медвежий – оз. Шуясалма
Порог № 8 (Медвежий). Порог красивый. Просмотр с левого берега. Слив чистый. Высокие волны. Почти по центру – длинный язык, справа гряда камней. Проходить чуть правее центра. За порогом на левом берегу стоянка.
Порог № 9 (Древний мост). Разрушенный мост. Проход в любом пролете. Сразу за порогом на правом берегу стоянка. Просмотр с любой стороны.
Порог № 10 (Луки). Посреди реки – остров. Правая протока в камнях. На выходе левой – большой камень. Струя явно выражена. Проходить по языку со смещением влево. За порогом справа – бухта. Просмотр порога с левого берега.
Порог № 11 (Олененок). Слив чистый, струя явно выражена. Высокие валы, камней мало.
Ночевали недоходя до оз.Шуясалми несколько сот метров. Хорошая стоянка на правом берегу.
оз. Шуясалма – п.Собачий
Сразу после выхода в озеро повернуть направо для входа в Шую. Через 300м после озера на правом берегу дома. До Хаутаваарских мостов ничего серьезного не наблюдалось: 3 шиверы, которые просматриваются с воды. Просмотр с берега не нужен.
Хаутаваарские мосты. Сначала автомобильный, потом ж/д. Перед автомобильным мостом хорошие стоянки. Отсюда начинаются коммерческие маршруты, поэтому далее возможны проблемы с поиском стоянок.
До I Хаут-переката – два разрушенных деревянных моста: из воды торчат балки. Ничего серьезного.
Порог № 12 (Цапфовский, I Хаут-перекат). На выходе остров. Левая протока в камнях. Прижим к правому берегу. Проход по левому краю струи. Сразу за порогом ЛЭП.
Порог № 13 (II Хаут-перекат). Много камней. Проход вдоль левого берега. Сразу за порогом повернуть налево. Справа от поворота приток.
Порог № 14 (Сизовский). Перед порогом берег становится круче, видны скалы. Река поворачивается вправо образуя лагуну. Осмотр с левого берега. При входе мощный слив образует справа бочку, слева – косой вал. Стояки до 1м, прижим к правому берегу. Проход по языку в бочку, затем левее основной струи. На обоих берегах стоянки.
Ночевка на п.Собачий.
Дневка.
п.Собачий – п. Кейнякоски
Порог № 15 (Собачий, Островной, Безымянный). Перед порогом два больших острова. Левые протоки в камнях. После первого острова пристать ко второму для осмотра. Слив чистый. Много стоянок по берегам и на острове. Стоянок до ГЭС нет.
Плотина Игнойльской ГЭС. Обнос по левому берегу.
Порог № 16 (Кеняйкоски). За 300-400м до порога слева поляна с памятной доской. На входе большой камень. Просмотр по левому берегу. Мелководный, много камней. Струя не выражена. Последняя ступень порога непроходимый падун. Обнос падуна по любому берегу. Проход с левого берега при большой воде. Перед порогом на обеих берегах стоянки.
п. Кейнякоски – левый берег реки Шуя (около 6 км после п. Кумио)
Порог № 17. Вторая ступень Кейнякоски. Просмотр с левого берега, проход по центру. Много камней.
Порог № 18 (Валойне). Сразу за островом. Много камней. Проход по центру, а затем левее. За порогом на правом берегу стоянка. Просмотр по левому берегу.
Порог № 19 (Сарикоски). Над порогом ЛЭП. Слив чистый. Просмотр с правого берега. Стояки до 1.5м. Вход в слив. Далее левее валов.
Порог № 20. Справа от порога – остров с баней. Просмотр слева. Вход по диагонали (справа налево) в центральный слив. Затем левее в левый язык, практически прижимаясь к камням.
Порог № 21 (Кумио). За 200м до порога река поворачивает вправо и, упираясь в скалы образует плес. Затем узкой протокой уходит влево. Просмотр слева. Порог двухкаскадный. Первый каскад – мощный слив, бочка, высокие валы. Второй каскад: слева бочка, справа прижим к берегу, высокие валы до 1,5 м, течение несет на скалу. Проход между бочкой и валами, далее влево. На левом берегу стоянки.
Ночевка – 6км от порога, на левом берегу реки. Стоянок после порога мало.
левый берег реки Шуя – оз. Шотозеро
Порог № 22. Порог под автомобильным мостом. Камней не много.
Деревня Соддер. На правом берегу реки. Через реку пешеходный мост. Мост подтоплен, обнос слева. Через 300м после моста справа приток, на левом берегу которого (поднявшись) стоит магазин.
оз.Шотозеро. Проход вдоль правого берега. Ориентир на пос. Салменица (высокая гора на противоположном берегу).
Ночевка на озере.
оз. Шотозеро – оз. Вагатозеро
Порог № 23 под автомобильным мостом. Слив чистый. По центру валы. Проход вдоль левого берега.
Оз.Вагатозеро. Из деревни виден явно выдающийся мыс. Идти на него, а затем вдоль левого берега. Через два мыса будет вход в Шую. На берегах озера и при входе в Шую есть стоянки.
Ночевка на мысу при входе в Шую.
оз. Вагатозеро – п. Питкакоски
После входа в Шую через 5,5 км 2 небольшие шиверы. Проход без просмотра. За ними начинается Сад Камней (шивера длиной около 2 км).
В д. Киндасово под автомобильным мостом – небольшие валы на протяжении 100м (по малой воде считается порогом). Проход по основной струе.
Порог № 24 (Хабаковский, Площадка). Можно идти без просмотра. За 1.5 км до порога видны мачты радиосвязи, которые будут появляться на правом берегу вплоть до Б.Толли. Стояки до 1м. За порогом слева малый остров. Струя явная.
Порог № 25 (Кутижмский). Струя явно выражена. Слив чистый. Стояки до 1м. Просмотр не обязателен.
Ночевка на пороге Питкакоски, на левом берегу.
п. Питкакоски – правый берег реки Шуя (после п. Нижневиданский)
Порог № 26 (Питкакоски). Прижимы на поворотах. Стояки до 1м. Струя неявная, много камней. Длина порога около 2км. Очень крутые и высокие левые берега.
Порог № 27 (Б.Толли). На правом берегу находится деревня Матросы. Русло перегорожено двумя каменными грядами. Порог делится на три слива. Средний – мощный слив с перепадом воды 2м на длине 2.5м. После слива бочка. Левый слив каменистый, проходить лучше в правый. На выходе стояки до 1.5м.
Порог № 28 (М.Толли) Слив чистый. Струя явно выражена. Просмотр справа. Проход по основной струе. Стояки до 1.5 м.
Порог № 29 (Верхневиданский). Просмотр справа. Мелководен. При входе перегораживается двумя каменными грядами. Проход в первой гряде по сливу у правого берега. Далее проход по центру, левее.
Порог № 30 (Нижневиданский). Много камней. Проход по основной струе, лавируя между камнями. Стояки до 1м.
Порог № 31 (Верхнебессовецкий). Мелководный, каменистый. Проход по центру. Струя не выражена. Просмотр не обязателен, порог читается с воды. Оканчивается под автомобильным мостом.
Порог № 32 (Нижнебессовецкий). Мелководный. Проход по основной струе. Стояки до 1м. Просмотр не обязателен, порог читается с воды.
Оз.Укшозеро. Небольшое, много топляков. Стоянок мало.
Ночевка на правом берегу реки после выхода из озера.